Чем кормят в отелях в тунисе. Еда в тунисе Что покушать в тунисе национальные блюда

Интересно рассказать о том, чем можно полакомиться в Тунисе, , совершая , как кормят в тунисских ресторанах при отелях.

Кухня Туниса

Если говорить об особенностях кухни Туниса, то можно начать с особого чая с мятными листьями и кедровыми орешками , изобретенный в одном из ресторанов . Чай подается в маленьких стаканчиках, поэтому рекомендуем брать два сразу. Чай вкусный, но только благодаря мяте и орешкам. А вообще чай в Тунисе паршивый, даже в пакетиках. Не понятно, почему. Не завозят хороший. И вообще в ресторанах и отелях редко встретишь чай. Что многих расстроит. Считается, что чай - это как бы отдельное блюдо, его не пьют после еды. А после еды пьют обычную воду, только на утро - кофе. Для многих это жирный минус в тунисской кухне. Кто не может без горячих напитков - рекомендуется привезти с собой чай в пакетиках, кипяток тут найти - не проблема.

Следующая легенда Туниса - оливковое масло . Тунисцы по праву считают свое масло лучшим оливковым маслом в мире. Дело в том, что именно в Тунисе наилучшая кислотность почвы для произрастания оливковых деревьев. Поэтому оливки вырастают хоть и мелкими, но длчя масла идеальными. Говорят, испанцы закупают оливковое масло из Туниса, чтобы рзбавлять свое, тем самым улучшая его вкус. Такое масло легко распознать: если поставить рюмку с таким маслом в холодильник, вы увидите расслоение.

В производстве оливкового масла занято чуть ли не полстраны. Вся северная часть Туниса засажена в основном оливками. Обязательно купите тунисского масла - оно недорогое и очень вкусное. Но будьте осторожны - попадается не очень хорошего качества, которое горчит. Лучше покупать в магазинах, чем в лавках. Все равно домашнее масло Вам хорошее вряд ли продадут, так что покупайте фабричное..

Сколько стоит поесть в Тунисе и что нужно попробовать? Мы изучили особенности национальной кухни, а также сделали обзор цен в ресторанах, кафе и продуктовых магазинах в 2019 году.

Тунисская кухня представляет собой кулинарный симбиоз арабской и европейской традиций. Сами тунисцы гордо называют свои блюда "пищей, напоенной солнцем". Туристы в свою очередь констатируют другой привлекательный для путешественников факт. Страна считается одной из самых дешевых в сравнении с ее другими восточными соседями (смотрите, например, ). То же касается и цен в Тунисе на еду в 2019 году.

Курс валют: 1 тунисский динар (TND) ≈ 24 RUB.

Особенности тунисской кухни

Отличительной особенностью тунисских блюд является использование не измельченных ингредиентов. Исключением считается кебаб, широко распространенное на Востоке блюдо из говядины и баранины.

Тунис - мусульманское государство, поэтому блюда из свинины здесь искать не стоит. Зато традиционная кухня предлагает широкий выбор кулинарных произведений из баранины, козлятины, говядины и птицы. Смелые гурманы также могут попробовать изысканные блюда из верблюжатины. Мясо, как правило, готовится на специальных жаровнях, вертеле или шампурах.

Обилие портов привило тунисцам особую любовь к рыбе и морепродуктам . Дорада, барабулька, кефаль, скумбрия, сардины, треска, морской волк, осьминоги и многие другие дары моря широко используются в местной кухне. Безусловным лидером среди всех морепродуктов здесь считается тунец. Готовят его не жалея овощей и разнообразных пряностей, среди которых анис, кориандр, корица и шафран. Несмотря на то что цены на продукты в Тунисе в 2019 году весьма приемлемые, стоимость морепродуктов считается завышенной.

Специи в Тунисе придутся по душе любителям жгучих ощущений. Большой популярностью здесь пользуется традиционный соус харисса , ключевыми ингредиентами которого выступают красный перец, чеснок и оливковое масло. К слову, большое значение в Тунисе придается именно последнему составляющему.

Гарниром в местной кухне чаще всего выступают рис, бобовые, а также овощи и фрукты в различных вариациях. Хлеб в Тунисе не менее популярен, чем в России, поэтому во время трапезы, как правило, поедается большое количество лаваша.

Излюбленным национальным напитком считается зеленый чай с мятой . Чтобы он был более насыщенным, добавляют кедровые орехи и миндаль. Кроме того, в отзывах туристы советуют попробовать в Тунисе пальмовое молоко .

(Фото © adaenn / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Что попробовать в Тунисе?

В рецептах тунисской кухни можно найти немало сходства с привычными для россиян блюдами. Мы выделили несколько наиболее популярных кулинарных творений.

  • Кус-кус - блюдо из тушеного мяса птицы или рыбы, просяной крупы, овощей и пряностей. Сладкие ноты придают изюм и финики. Кус-кус чем-то напоминает знакомый нам плов.
  • Брик - похожий на чебуреки местный фаст-фуд. Его готовят из пресного теста и фаршируют яйцом, овощами, мясом и рыбой.
  • Фелфел махши - это сладкие перцы, начиненные мясом ягненка. Блюдо напоминает голубцы, но вкус сильно отличается от привычного нашему соотечественнику кушанья.
  • Шорба - острый суп наподобие известного всем харчо, ключевыми ингредиентами которого выступают телятина и овощи.
  • - представляет собой омлет из жареных яиц и овощей с добавлением местных специй.

Несмотря на схожесть с привычными блюдами, тунисские кулинарные произведения отличаются особыми вкусовыми качествами. Они достигаются благодаря способу приготовления и добавлению пикантных приправ. Кроме того, учитывая, что цены в Тунисе на еду в 2019 году невысокие, то попробовать пару-тройку национальных блюд в кафе и ресторанах сможет большинство туристов.

Любителям необычной кухни страна предлагает такие изыски, как блюда из бараньей головы или верблюжатины . Тот, кто не просто ищет, что попробовать в Тунисе из еды, но и жаждет зрелищ, может заказать ягненка в глиняном горшочке , который торжественно разобьют на его глазах.

Заметка ценителям аперитива

Тунис славится разнообразием белых, красных, розовых и игристых вин. Лучшие напитки туристы советуют искать на полуострове Кап-Бон , где находится знаменитый замок виноделия и проводится винный фестиваль. Также традиционными спиртными напитками, которые заслуживают внимания, считается финиковый ликер тибарин и водка из фиников и инжира буха .

Немного о сладостях

Традиционные тунисские сладости - это популярный подарок, который туристы любят привозить в качестве сувенира. Считается, что самые лучшие сласти делают в городе Сфакс . Рахат-лукум, пахлава, цукаты, халва и десятками других лакомств можно насладиться, путешествуя по Тунису. Вот несколько сладких блюд, пользующихся у туристов особым успехом и которые непременно стоит попробовать на отдыхе в Тунисе:

  • Махруд - пирожные с ореховой начинкой, которые готовятся из манки с добавлением цукатов и корицы.
  • Йо-йо - это пончики в медовом сиропе, приготовленные на апельсиновом соке.
  • Малбия - представляют собой пирожные, изготавливаемые на воде из герани с начинкой из риса и орехов.

В отзывах путешественники советую в первую очередь пробовать десерты, приготовленные на основе финиковой патоки.

(Фото © Kit Logan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Туниса - 2019

Уровень жизни в стране довольно низкий, поэтому цены на еду в Тунисе в 2019 году являются вполне доступными. Стоимость блюд в кафе и ресторанах также невысокая и зависит от двух основных параметров: уровень заведения и месторасположение относительно туристических маршрутов.

Цены в кафе в Тунисе:

  • завтрак - 6 TND;
  • обед - 9 TND;
  • ужин - 12 TND.

Цены в ресторанах в Тунисе:

  • завтрак - 8 TND;
  • обед - 14 TND;
  • ужин - 20 TND.

Напитки мы посчитали отдельно :

  • вода (0,33 л) - 0,5 TND;
  • кола/пепси (0,33 л) - 1 TND;
  • классический капучино - 1,5 TND;
  • местное пиво (0,5 л) - 4 TND;
  • импортное пиво (0,33 л) - 5 TND.

Знаете ли вы , что иногда путевки в Тунис стоят даже дешевле, чем перелет туда-обратно? Горящие туры по низким ценам можно искать на сервисах и - они сравнивают предложения 120 туроператоров и поэтому способны найти идеальный вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно.

Если вы едете в Тунис самостоятельно, то подобрать хороший отель можно на сервисе Roomguru - этот поисковик сравнивает цены среди всех самых популярных систем бронирования и находит лучшее предложение.

Цены на продукты питания в Тунисе в 2019 году

Если вы предпочитаете питаться самостоятельно, то можно запастись продуктами в супермаркетах и на рынках. Цены в Тунисе на еду в 2019 году позволяют не отказывать себе полноценно довольствоваться местным провиантом.

Цены на основные продукты питания:

  • булка белого хлеба (500 г) - 0,3 TND;
  • молоко (1 л) - 1,2 TND;
  • белый рис (1 кг) - 1,6 TND;
  • яйца (12 шт) - 2 TND;
  • местный сыр (1 кг) - 18 TND;
  • куриные грудки (1 кг) - 8,4 TND;
  • говядина (1 кг) - 19 TND.

Стоимость фруктов (цена за 1 кг):

  • апельсин - 1,6 TND;
  • бананы - 3 TND;
  • яблоки - 3,7 TND.

Стоимость овощей (цена за 1 кг):

  • томаты - 1 TND;
  • картофель - 1 TND;
  • лук - 1 TND;
  • салат (1 кочан) - 0,6 TND.

Цены на напитки в магазинах:

  • вода (1,5 л) - 0,6 TND;
  • местное пиво (0,5 л) - 2,7 TND;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,7 TND;
  • вино (0,75 л) - 9 TND.

(Фото © Club Med UK / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Источник вступительного изображения: © stu_spivac / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0

Как везде на Востоке, традиционный способ вкушения пищи в Тунисе - руками, без использования столовых приборов. Соусы и прочие текучие блюда ловко зачерпываются кусочками хлеба. Конечно, сейчас в Тунисе уже мало кто ест только таким образом, разве что в крестьянских семьях в отдаленных уголках страны. Но даже орудуя вилкой и ножом, вы можете как и ваши сотрапезники-тунисцы запросто, без зазрения этикета то и дело "распускать руки" и хватать пищу пальцами.

Ни у кого это не вызовет протеста. Тунисцы не преминут уверить вас, что есть руками - не только вкуснее, но и полезнее. Так вы никогда не обожжетесь, ваш контакт с пищей возникает раньше, вы не только обоняете и видите еду, но еще и осязаете ее самым подходящим образом... Что касается кухни, то стоит помнить, что Тунис - это все-таки арабская страна, поэтому многие блюда здесь имеют арабское происхождение. Хотя немало в Тунисе и собственных гастрономических "ноу-хау", равно как и блюд, навеянных воспоминаниями о временах французского протектората.

Рецепты Тунисской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп из кальмаров
  • Рыбный суп по-тунисски
  • Суп томатный с вермишелью
  • Шорба из баранины с вермишелью
  • Шорба красная
  • Шорба из говядины
  • Хлалим — лапша по-тунисски
  • Бруду красный из баранины
  • Бруду из телятины
  • Бруду из цыпленка
  • Суп из бараньих ножек
  • Бруду из телячьего языка
  • Рыбный суп по-тунисски
  • Шорба из рыбы
  • Шорба по-сфакски
  • Мрейна из рыбы
  • Суп из кальмаров
  • Суп из вермишели с кальмаром
  • Мдеммес — суп из бобов
  • Суп-пюре из овощей
  • Суп томатный с вермишелью
  • Хассу традиционный
  • Хассу современный
  • Теглия по-гафсински - суп из абрикосов
  • Сдир —суп из манки

Основные блюда:

  • Картофель с анчоусами
  • Карбунита, или бахрия
  • Минина
  • Картофельное пюре
  • Мальсука
  • Брики с яйцом
  • Брики с мясом
  • Мааземы с мясом
  • Мааземы с мясом и петрушкой
  • Клак мальсука
  • Брики с курицей
  • Брики с консервированной рыбой
  • Брики с анчоусами
  • Брики с рыбным филе
  • Мааземы с консервированной рыбой
  • Брики с картофелем
  • Брика
  • Таджин мальсука
  • Таджин с творогом
  • Брики дануни
  • Брики из пресного теста с начинкой из мяса и сыра
  • Фрикасе с рыбой
  • Камебана— закрытый пирог с мясом
  • Камебана — открытый пирог с мясом
  • Брикет эль хам — пирог слоеный с мясом
  • Оджа обыкновенная
  • Таджин оджа
  • Оджа с зеленым горошком
  • Оджа со сладким перцем
  • Аижжа с острым соусом
  • Оджа с сельдью
  • Аижжа с копченой рыбой
  • Оджа с куриной печенью и желудком
  • Аижжа с картофелем и куриными потрохами
  • Аижжа с мозгами
  • Брика с потрохами и курятиной
  • Тимбаль с мозгами
  • Яичница с помидорами и специями
  • Тастира
  • Рыба жареная с картофелем
  • Жареная рыба с тастирой
  • Сардины, жаренные в тесте
  • Рыба печеная
  • Рыба, запеченная с помидорами
  • Рыба, запеченная с овощами
  • Запеканка из сардин под соусом
  • Кабкабу
  • Рыба, тушенная в томатном соусе с мятой
  • Рыба с солениями
  • Рыба фаршированная с картофелем
  • Рыба, фаршированная по-тунисски
  • Рыба «в саване»
  • Рыбные котлеты
  • Кефта из рыбы
  • Кефта из копченой рыбы
  • Кальмары в соусе
  • Кальмары со шпинатом
  • Кальмары, фаршированные по-тунисски
  • Кальмары, фаршированные сыром
  • Креветки, жаренные по-керкенезски
  • Цыпленок в панировке
  • Курица, запеченная в духовом шкафу
  • Курица, тушенная с шампиньонами
  • Курица, тушенная с солениями
  • Тушеная курица, фаршированная сыром
  • Подрумяненная баранья лопатка
  • Баранина, жаренная или запеченная в духовом шкафу баранина мешуи
  • Жареная баранья нога
  • Мосли по-тунисски
  • Бараньи ребрышки в панировке
  • Тушеная баранина мшалуат
  • Кебаб
  • Баранина тушеная с петрушкой
  • Кабама
  • Таджин со шпинатом
  • Мермез из баранины
  • Сладкая баранина с каштанами и изюмом
  • Кефта, жаренная на решетке
  • Кефта, жаренная в масле
  • Кефта с вареными яйцами
  • Мергезы — сосиски из баранины
  • Жареные бараньи мозги
  • Кефта из бараньих мозгов
  • Таджин из печени и почек
  • Джемана — говядина, нашпигованная чесноком, с картофелем фри
  • Говядина, запеченная с сыром и петрушкой
  • Говядина, запеченная с консервированной рыбой
  • Антрекоты, начиненные яйцом
  • Таджин с анчоусами
  • Аджин с фасолью и печеными овощами
  • Таджин из говядины со стручковым перцем
  • Чакчука набельская
  • Зимняя чакчука
  • Тбиха из зеленых овощей
  • Тбиха с тыквой
  • Таджин из помидоров
  • Баклажаны фаршированные
  • Фаршированные кабачки, запеченные в духовом шкафу
  • Жареный фаршированный перец
  • Жареные фаршированные овощи
  • Кускус с бараниной и овощами
  • Кускус с молодым барашком
  • Кускус с курицей по-тунисски
  • Кускус с рыбой и айвой
  • Кускус с зеленым горошком
  • Макароны в томатном соусе
  • Лапша с мясными шариками
  • Макароны с бараниной по-тунисски
  • Спагетти с бараниной или курицей
  • Нуасыр — лапша по-тунисски
  • Запеканка рисовая
  • Запеканка из лапши
  • Гночи по-тунисски
  • Рис с молоком
  • Рис, сваренный на пару, с бараниной

Салаты и закуски:

  • Зеленый салат
  • Салат из редиса
  • Огурцы с мятой
  • Салат из огурцов
  • Салат из огурцов и сладкого перца
  • Салат из сырых овощей
  • Салат с фруктами
  • Салат сфакский
  • Салат из портулака
  • Салат из фенхеля
  • Салат мешуиия по-тунисски
  • Салат мешуийя по-набельски
  • Салат мешуийя
  • Оми хория
  • Салат из картофеля
  • Салат из зеленой фасоли
  • Салат из рыбы и фенхеля
  • Салат из цикория
  • Салат на канапе
  • Салат из печеных овощей
  • Баклажаны печеные
  • Икра из печеных баклажанов
  • Капоната
  • Кабачки отварные
  • Торши-муши
  • Икра кабачковая
  • Морковь в остром соусе
  • Икра морковная

Блюда из теста и десерты:

  • Млауи
  • Ргаиф
  • Макруд - пончики из манной крупы с финиками
  • Дебла — хворост по-тунисски
  • Баба из сухарей с миндалем по-тунисски
  • Арахисовые шарики
  • Хобз эль-луз — миндальный хлеб
  • Балуза с крахмалом

    Рахат лукум

    Печенье соленое с джемом

Национальные напитки:

  • Кофе по-тунисски
  • Лимонад с мятой
  • Асида из кедровых орехов по-тунисски

Отличительной особенностью тунисской кухни является трепетное отношение к тунцу. Мясо тунца здесь не добавляется разве что в компот. Кусочки тунца вы обязательно обнаружите в салатах, соусах, в выпечке. Один знакомый тунисский повар на полном серьёзе убеждал нас, что слово "Тунис", собственно, и происходит от слова "tuna" ("тунец"). Кстати, тунисцы принципиально считают, что тунец - это мясо, а не рыба. Выезжая надолго за рубеж, всякий тунисец обязательно берет с собой пару баночек так называемой хариссы. Потому что знает, что без нее он очень быстро затоскует по родине.


Харисса - это перетертый в кашицу жгучий красный перец. Европеец после знакомства с хариссой не понаслышке, наверняка примет ее за орудие пытки. Тунисцы же без нее не сядут за стол. Хариссу выкладывают на блюдечко и подают на стол (даже за завтраком!), предварительно полив небольшим количеством оливкового масла. Итак, представьте себе, что вы ужинаете на тунисский манер. Для затравки вам обязательно подадут эту пресловутую хариссу. Отломите кусочек хлеба, макните его в хариссу и отправьте в рот. Впечатления такие, будто вам в рот залили расплавленный свинец. Тунисцы уверены, что это прекрасно возбуждает аппетит. Остудить полость рта поможет аперитив: анисовая водка, разбавленная водой. Часто в ход идут однотипные французские напитки: "Перно" или "Рикар".

Затем для освежения рецепторов подаются салаты. Самый распространенный - тунисский салат, который готовится из свежих овощей с обязательным добавлением мелко порезанного аниса, оливок и - как же без него! - мяса тунца.

Главному блюду обычно предшествуют многочисленные холодные закуски, которыми заставляют все свободное пространство стола:

Блюдо с трогательным названием "пальчики Фатимы" - мини-рулет из слоеного теста с начинкой из мясного фарша и яиц;

Мешуе - баклажаны, перец, морковь, тушеные с чесноком;

Шэкшука - холодное овощное рагу (что-то вроде французского блюда "рататуй"). Тунисцы шутят, что готовится шэкшука просто: нужно собрать все, что осталось в доме от вчерашней трапезы, порезать и немного потушить.

Тажин - яйца, помидоры и специи, запеченные в тесте.

Если вы после этого рассчитываете сразу же перейти к основному блюду, то вы ошибаетесь. Ведь нужно еще отдать должное и горячим закускам:

Брошет - мини-шашлык из крохотных кусочков мяса или курицы на деревянной палочке, приготовленный на гриле (влияние французских изысков);

Шеврет - креветки под острым темным соусом;

Марка - мясо, запеченное в томатном соусе.

Иногда в качестве горячей закуски подается знаменитый тунисский брик, которому привычный нам чебурек приходится отдаленным родственником. Впрочем, брик часто используется как самостоятельное блюдо - 1-2 брика обычно составляют быстрый "перекус" для многих тунисцев в середине рабочего дня. Брик состоит из тонкого, запеченного до хруста теста, сложенного "конвертиком", в котором находится начинка из яйца, тунца (ну как же здесь без него?), и специй.


Все главные блюда во время тунисской трапезы подаются в сопровождении разнообразных пряных и острых соусов. Один из самых распространенных - эжа (томатный соус, пряности, яйцо).

Чтобы вникнуть в самую суть тунисской кухни, в качестве главного блюда мы рекомендует заказать прославленный кус-кус, в приготовлении которого тунисцам на Востоке нет равных. С точки зрения профана, кус-кус - это элементарная пшенка, политая томатным соусом с кусочками мяса, курицы или рыбы и с добавлением овощей. Но тунисцы готовят кус-кус с таким благоговением и так вдохновенно, что получается поистине нечто небанальное. Кус-кус готовится в специальной посуде - в кастрюле, внутрь которой вставляется что-то вроде дуршлага: внизу готовится соус, а в верхней части тем временем на пару доходит грубо помолотое пшено. Нарушьте что-нибудь в этой технологии - и вы действительно получите вульгарную пшенку вместо кус-куса.

Какой ужин без вина? Во время трапезы лучше потягивать красное вино MAGON (названное в честь древнего карфагенского полководца и агронома, автора знаменитого трактата по сельскому хозяйству). Это вино считается лучшим в Тунисе. Если вы большой ценитель вин, то можете поэкспериментировать и с другими достойными внимания тунисскими марками:

Красные вина -VIEUX MAGON, CHATEAU MORNAG.

Розовые вина - GRIS DE TUNISIE, VIEUX DE THIBAR, CHATEAU ROSEE.

Белые вина - MUSKAT DE KELEBIA, BLANC DE BLANC, SIDI RAIS.

Те, кто предпочитают пиво, могут пробавляться местным (и единственным в Тунисе) сортом пива CELTIA. Любители более крепких напитков могут приналечь на финиковую водку BOUHA (тунисцы, изучавшие русский язык, любят пошутить, что русское словечко "бухать" происходит от названия именно этого напитка). После ужина и перед кофе вам обязательно предложат освежиться рюмочкой тибарина, крепкого финикового ликера. Тибарин обычно наливается на донышко большой коньячной рюмки и выпивается одним глотком.

Мы смеет вас уверить, что после такого застолья вы с новой осмысленностью посмотрите вокруг. И окружающая вас действительность, в которой также, как и в тунисской кухне, намешано много от великой арабской, французской и африканской культуры, придется вам еще больше по вкусу.

В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?

О еде, блюдах и прочих радостях для желудка

Если мы говорим о Тунисе курортном ( , ), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.

Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.

В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.

Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.

Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:

  1. Фаворит для меня - это брик . Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Лучшие брики делает Мухамед (хозяин кафе в самом сердце монастирской медины).

  2. Кускус . Блюдо на большого любителя, но будучи в Тунисе, стоит его попробовать, так как оно считается национальным, излюбленным специалитетом берберов и жителей стран Магриба. Основа кускуса - пшеничная крупа. В Тунисе ее обычно готовят на мясном бульоне с бараниной или курицей, обязательно добавляются острые приправы.
    Честно говоря, меня кускус не особо впечатлил, так как сама крупа казалась слишком твердой. Плюс обязательное условие в блюде - это зира, которую я не люблю. Но повторюсь: кускус стоит попробовать, так как это историческое и знаковое блюдо для Туниса.
  3. Салат нисуаз - типичное французское блюдо, позаимствованное тунисцами. Очень сытный салат, его можно взять в качестве основного блюда! При этом он подойдет тем, кто считает калории и следит за фигурой.
    В нисуаз идет тунец, отварные яйца, латук, артишоки, перец и любимые тунисцами бобовые. Заправляется салат винным уксусом или лимонным соком. Мне нисуаз очень понравился, так как сочетание продуктов необычно и одновременно вкусно звучит!
  4. Кефта . Кто-то называет это блюдо «кефте». Похоже по вкусу на наши тефтели или фрикадельки (только из баранины). Также его можно попробовать в турецком Стамбуле.
  5. Пахлава . Традиционное арабское лакомство из слоеного теста с медом и орехами также можно встретить в Тунисе. На фото можно увидеть пахлаву Иссвара («браслет»): начинка стандартная (орехи с медом), форма необычная.
  6. Щорба или шорба - сытный суп с добавлением баранины или курицы и огромным количеством овощей.
  7. Особенности кухни

    Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.

    Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису : острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.


    Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.

    Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень - это сезон для фиников, чернослива, инжира.

    Примерные цены на фрукты в Тунисе:

  • Яблоки - 1 USD за килограмм,
  • апельсины -1 USD за килограмм,
  • кактусы - 0,5 USD за штуку,
  • финики - 3 USD за коробочку с ними,
  • инжир - 2 USD за килограмм.

Что пьем

Если попадете в в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».

В Тунисе производятся и ценятся розовые вина : в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.



Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром , так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай : он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.


Тунисцы очень и очень любят пить кофе . Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.


Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder , но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.

Где купить и стоимость

Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.

Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.


P.S. Искала фотографии для статьи и нашла ее: настоящий тунисец, бербер, Мохамед в пустыне. После чашки кофе с бриком (тем самым прекрасным пирожком с яйцом и начинкой). Вот, наверное, таким мне и запомнился : люди, пустыни и вкусы.

Просмотров