Озеро туз на карте евразии. Еле живой журнал

Из Анкары мы поехали в Каппадокию, и по пути запланировали заехать на озеро Туз, крупное соленое озеро, находящееся в центральной Турции.
Те часы, которые мы провели на озере, были единственными ясными часами за всю поездку. Но если бы у меня был выбор, я бы снова выделил их на посещение этого озера.

Озеро Туз является вторым по величине озером в Турции, и здесь добывается 70% всей турецкой соли. Летом озеро по большей части пересыхает, оставляя на поверхности толстую корку соли, а зимой озеро наполняется водой.

На озере также живет большая популяция розовых фламинго, но их надо специально искать, просто проезжая из Анкары до Каппадокии вы вряд ли их увидите. До озера можно добраться, просто встав на любом съезде на дороги, идущей вдоль него, и дойдя пару сотен метров пешком. Но, скорее всего, вам придется идти по болоту, увязая в грязи.

Примерно так:

Есть еще "официальный" вход на озеро. Парковка построена действительно в удобном месте, от нее до воды идти совсем немного, но, конечно же, это место тут же обросло мерзкими торгашами. Тропинка проходит через павильон, где продается всякая косметика на основе соли. Когда мы вошли, на нас набросились 3 (!) человека, на руках которых была эта соль, в попытках намазать нам эту соль на кожу рук. Они говорили: "Дай руку, дай руку" и нам стоило некоторых усилий отшить их.

Вот так это место выглядит со стороны озера, убивая все красоту.

Ну раз уж заговорили о плохом, то вот еще фотка соседствующей постройки с кучами мусора.

Но не будем о плохом, вернемся к озеру.

Основной способ использовать озеро следующий: заходите в воду подальше (глубина везде одинаковая), в результате вы стоите в воде глубиной пару-тройку сантиметров. Под поверхностью корка соли и вместе с тонким слоем воды она создает зеркальную поверхность. Итого, вы стоите на гигантском зеркале, в котором отражается небо. Достаем фотоаппарат. Фотографируемся.

Здесь очень красиво. Крайне рекомендую к посещению. К сожалению (или к счастью) это место не очень популярно у туристов. Найти какую-то информацию о его посещении было довольно тяжело. Впрочем, никуда специально ехать не нужно. Проезжая по единственной крупной дороге вдоль озера вы сами все найдете.

Озеро Туз является вторым по величине озером в Турции после озера . Размеры озера составляют 80 километров в длину, 50 километров в ширину и всего 1-2 метра в глубину. Его площадь составляет 1665 квадратных километров. В древние времена, греки называли его “Фригийским морем”. Озеро Туз бессточное, в него впадают только небольшие ручьи и маленькая речка Мелендиз (река, протекающая по дну каньона ). Именно поэтому вода в озере очень соленая. Соленость воды в озере составляет около 340 ‰ (340 грамм соли на литр воды). Летом большая часть воды в озере испаряется и почти половина территории озера покрывается ослепительно-белым пластом соли. Толщина этого пласта местами доходит до полуметра, благодаря чему по озеру можно ходить пешком.

С приходом зимы, запасы воды в озере пополняются и озеро вновь становится полноводным. За счет зимних и весенних осадков, уровень воды в озере весной повышается, в результате чего площадь озера достигает 2500 квадратных километров. Питается озеро в основном за счет атмосферных осадков и подземных источников, а вытекающих из озера рек нет. Озеро Туз является местом добычи 70% пищевой соли Турции, а это составляет до миллион тонн соли за год. Крупные соледобывающие заводы расположены в северной части озера.

В южной части озера имеется группа островков. Тут берега местами заболоченные. Наверно именно поэтому здесь гнездится большая популяция розовых фламинго. Нередко большая часть озера окрашается в красно-розовый цвет. Основной причиной этого являются расплодившиеся одноклеточные водоросли вида дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Если весна была очень дождливой, почувствовав снижение солености воды, водоросли решают защитить себя и начинают производить глицерин и витамин А, которые составляют соединение, известное как бета-каротин. Именно бета-каротин окрашает воду. Эти водоросли также служат пищей для рачков вида артемии солоноводной (Artemia salina), а рачками питаются фламинго, что, в свою очередь, дает характерную розовую окраску оперению этих птиц.

Озеро Туз – Фотографии


  • Нередко озеро окрашается в красноый цвет


  • Высохшее соляное озеро

Путешествуя по Южной Сибири я не мог не заехать на озеро Тус о которым местные жители любят много и подробно рассказывать.
Тус - это горько-соленое озеро, которое расположено в Хакасии. Люди с разных стран и городов приезжают сюда, чтобы почувствовать на себе чудодейственный эффект этих мест. Что особенного в этом водоеме, спросите вы? Это озеро снимает боли и излечивает людей от разных болезней своими чудотворными свойствами. Показания к купанию на этом озере получают люди, имеющие болезни костно-мышечной системы, сахарный диабет, глаукому, болезни периферической нервной системы и болезни кожи.
Итак вот характеристики

Тус — горько-солёное озеро в Ширинском районе Хакасии. Расположено в 30 км севернее райцентра Шира и в 4 км от с. Солёноозёрное.
Степень минерализации воды: 187,7-248,7 г/л.
Общая площадь - 2,65 кв. км.
Максимальная глубина - 4,5 м.

1. По дороге на озеро открываются сумасшедшие пейзажи, за окном машины лежит степь которая сменяется горной тайгой.

2. Озеро находится в низине, озерная долина сухая, каменистая. С западной стороны к Тусу вплотную подходит горная гряда, превышающая зеркало воды на 140 метров. С остальных сторон долина пологая, открытая. Озеро неправильной, изогнутой формы. Его площадь около полутора квадратных километров, наибольшая глубина четыре с половиной, метра. Дно пологое, в западной части озеро более глубокое.

3. В практических целях Тус используется с середины XVIII века. Оно служило источником добычи соли. Долгие годы соль из озера в губернии пользовалась широким спросом. Называлось озеро до начала нашего века Минусинским, принадлежало казне, охрану его осуществляли казаки, жившие в возникшей рядом станице. Ныне это село Соленоозерное, расположенное в четырех километрах западнее, на берегу Белого Июса.

4. Добыча соли на озере прекратилась полностью уже в послевоенное время, когда его размеры значительно увеличились, и минерализация воды понизилась. На долгие годы об этом минеральном водоеме забыли, лишь в летнее время его иногда посещают местные жители. Вновь Тус привлек внимание уже в середине восьмидесятых годов, когда на его берегах количество отдыхающих стало увеличиваться. Наряду с отдыхом озеро стало и лечебным местом.

5. Чтобы отдых удался с комфортом, на берегу озера построены базы отдыха. Жилой фонд включает в себя избы различной вместимости.

6. Отдых на озере сопровождается различными развлечениями: катанием на катамаране, подвижными играми, принятием солнечных ванн на песчаном пляже и многими другими видами активности. С погодой нам не повезло был сильный северный ветер на улице было ужасно холодно, в связи с чем не было практически ни кого их отдыхающих.

7. Скоротать вечер во время отдыха на озере можно различными способами: пойти в баню, где есть ароматные березовые веники, массаж и фитобочка, пожарить шашлыки, посидеть у костра и насладиться природой.

8. Есть палочный лагерь, это такая огороженная территория на которую пускают за деньги из удобств предоставляется летний душ и туалет.

9. Есть даже прокат велосипедов)))

10. Цены на услуги видите сами

11. Типа бонус, скамейка на берегу озера

12. Это удобства - летний душ.

13. Ну это сами поняли что....

14. Вот примерено так выглядит дикий отдых в Сибири на берегу озера. Я не готов сказать сколько я смог бы вот так прожить в палатке.

15. Подъехала группа, обустраивают свой лагерь.

16. Как я и говорил, этот день был холодный и даже я человек который прожил всю сознательную жизнь на Колыме не рискнул искупаться (хотя дома могу устроить заплыв в Охотском море между глыб льда, наверно сказалось отсутствие в организме смелой воды)). Но сибиряки купаются.

17. Приехала семья, трогает водичку, на дальнем плане женщина принимает водные процедуры. А тянет их в воду главная особенность Туса - очень высокая минерализация его воды. Она составляет 110-120 граммов на литр, а в придонной части еще выше, до 155 граммов. Это практически рассолы, каких в России наверно больше нет. По составу озерная вода сульфатно-хлоридная, магнаево-натриевая, щелочная. В ней обнаружен ряд микрокомпонентов, других минеральных соединений. Дно озера почти на всей площади песчаное. Лишь вдоль северо-восточного и юго-западного берегов прослеживаются небольшие залежи донных плов. Их ширина примерно сто метров, мощность отложений не превышает половины метра. Донные отложения сильно засорены песком, поэтому их лечебные свойства невысокие. Отдыхающие их применяют ограниченно.

18. Ну вот они решились и они искупались, контраст как в Магадане прям голые люди рядом с одетыми в зимнее))). В жаркие дни, когда чистая, прозрачная соленая вода хорошо прогревается, купание в озере очень приятно, к тому же из-за очень высокой плотности озерной влаги плавать здесь легко, можно спокойно лежать на спине и читать газету. По заключению ученых, озеро Тус благоприятно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, болезней суставов и обмена веществ, гинекологических заболеваний. В озерной воде рекомендуется купать детей при рахите, аденопатии, слабости, истощении.

19. Вода в озере обладает высокой плотностью. Концентрация соли очень велика, часть её не может раствориться в воде и выпадает осадком на дно до 30 см толщиной. Видите белую пену? Это соль, ветер поднимает волну и соль превращается в пену.

20. Пена была теплая, я по ней походил босиком, для ног наверно полезно)))

21. Вообщем вывод такой, если Вы летом окажитесь в этих краях и на улице будет стоять жара, а Вы не прихотливы к отдыху милости прошу на озеро Тус.

Вот уже несколько лет я мечтаю попасть на боливийское озеро Уюни. Собственно с того самого момента, как увидел его фотографии. Оно сказочно прекрасно, сказочно огромно, в его зеркале даже делают калибровку своих приборов дистанционного зондирования космические аппараты! Наверное я когда-нибудь доберусь до него и напишу полноценный пост со своими фотографиями. А вот в Турции есть озеро Туз. Мы просто ехали мимо, пока я вдруг не понял, что это практически тоже самое Уюни, только в семь раз меньше по площади. И, как и положено подобным озерам, сезонно. И именно зимой тут не бескрайняя соляная сковородка, а небольшая прослойка воды, дающая зеркало. Так что повернули с трассы Аксарай-Анкара направо и отправились на берег Туза.

Полное название этого места: Туз Голу. Голу означает озеро, а Туз - соленый. Строго говоря большую часть года оно вовсе не Голу, а просто солончак, огромное пятно соли площадью в 1600-2500 квадратных километров. Свернули с трассы мы в поселке Шерефликочхисар и поехали проселочными дорогами к берегу. Навстречу попадались исключительно только самосвалы, груженные солью. Так мы и попали через 15 минут на солезавод. Короткие переговоры с охранником и вот мы уже допущены внутрь. В какой-то момент даже выехали прямо на солончак, там же были следы автомобильные и меня не смущала эта дорога. Но как только выехали сразу стало страшновато, словно на лед выехали и он должен вот вот рухнуть. Все под колесами белое. Вернулись обратно и пошли пешком. Пейзажи интересные, да только все убивается мрачным серым небом, подарившем Каппадокии туман, а здесь просто серость. Честно скажу, некоторые фотки тут вытащены программой ACDSee (легким нажатием кнопочки "автоуровень"). Такой вот предельно честный репортаж. Но место, правда, интересное!


кучи соли


вот так вот и гуляли. глубина 1 см


одна из кучек почти растаяла


солепогрузочный поезд


под ногами


Петре кстати соленая водичка понравилась

Совсем рядом с соледобычей обнаружилось кладбище. Такое вот классическое, совсем заброшенное, неухоженное, посреди колючек, каменистой степи, обдуваемое жарким соленым ветром. Ни одной надписи прочесть не возможно, о возрасте - только догадываться. Классика!

Впоследствии по трассе еще виднелось место-остановка, типа туристического. Сувенирка, всякие поделки из соли, даже лежаки (загорать и обмазываться?). Но там показалось людно, замусоренно и скучно. Просто проигнорировали и поехали дальше. И самое впечатляющее зрелище ждало не там, где соль добывают или оборудованное туристическое место, а просто на берегу. Я не выдержал, остановился еще разок. Оставив всех пассажиров в машине (из-за ветра холодного гулять со мной они отказались) и побежал к озеру. Последних метров 50 - это было действительно солончаковое болото, хорошо еще не сильно засасывающее. Зато потом я был вознагражден тем самым зеркалом, когда небо отражается под ногами, и ты стоишь на зеркале. Глубина озера вдоль его берегов медленно и плавно нарастает от 1 сантиметра до 2 сантиметров, поэтому промокнуть было сложно. Гораздо сложнее сделать фотографию без штатива, ставить фотоаппарат в два сантиметра соленой воды никаки не получалось, пока не приспособил под это чехол от фотоаппарата. На какой-то момент выглянуло солнце. Точнее чуть прорвало серую мглу облаков, и выглянул кусочек голубого небо. Стало совершенно фантастически, но я после пары кадров быстро убежал обратно к машине.

Теперь в наблюдении соленых озер - пауза. Будем надеяться, что до Уюни.

Оставшиеся фотки с внезапной остановки на трассе:


это пляж


и следы на пляжу

Просмотров