Спиртные напитки италии. Какой алкоголь пьют в италии Что пьют в италии из крепких напитков

Вино в Италии стоит примерно одинаково с пивом. И в понятиях большинства итальянцев это напитки одного порядка. Цена бутылки 0,75 литра – от 1,5 евро.

Причём за 1,5 евро купите неплохое вино, довольно вкусное. В России вина подобного уровня продают за 300-400 рублей. За 4-5 евро за бутылку можно купить отличное вино.

Верхнего предела цен на вино нет. Элитные сорта могут стоить по 100-200 евро за бутылку и больше. Бывают вина и за 500, и за 1000 евро, но за ними уже нужно отправляться в винный бутик, а не супермаркет.

Водка – от 8 евро за литр. Интересный момент, что в Италии наиболее популярны бутылки именно 1 литр, а не 0,5, как у нас. Хорошая водка, например Smirnoff, Beluga или Stolichnaya продаются по 13-16 евро за литр.

Виски – от 8 евро за бутылку 0,7 литра. Например, Johnnie Walker Red Label или Ballantine"s – 14-16 евро, Jack Daniel"s Tennessee – 22-26, Chivas Regal 12 – 25-30.

Граппа – традиционный итальянский крепкий напиток. Цены – от 6 евро за бутылку 0,7 литра. Для граппы наиболее распространён формат именно 0,7 литра. Бутылка очень качественной граппы в подарочной упаковке обойдётся от 12 евро.

Цены в кафе и ресторанах

Итальянцы не воспринимают кафе и бары как место для употребления алкоголя. Отсюда вытекают высокие цены на алкоголь в этих заведениях.

Итальянцы ходят в кафе пообщаться, поиграть в карты, посмотреть вместе новости по телевизору, обсудить последние события. И самый популярный напиток в барах и кафе – это кофе капучино или эспрессо, стоит от 0,5 до 1,5 евро.

В кафе есть два прейскуранта. Первый называется “al tavoto” – это цена за напиток, если пьёте за столиком. Второй называется “al banko” – это цена, если пьёте за барной стойкой. Один и тот же бокал пива может стоит 2 евро за стойкой и 5 евро за столиком.

На фото рядом можно посмотреть разницу цен на примере кофе. Кликните на фото для увеличения.

Примерные цены в итальянских кафе и барах:

Бокал пива 0,33 за стойкой – от 2 до 4 евро, за столиком – от 4 до 8;

Бокал вина за стойкой – от 1,5 до 3 евро, за столиком – от 4 до 8;

Бутылка вина за стойкой – от 8 до 12 евро, за столиком – от 10 до 20;

Алкогольные коктейли – от 5 до 10 евро.

Пить алкоголь в кафе в Италии – это удовольствие недешёвое. Сами итальянцы предпочитают распивать дома.

Граппа - крепкий алкогольный напиток, производимый в Италии. Готовится она из отжимок винограда, остающихся в процессе виноделия. Когда-то граппа была всего лишь способом избавления от отходов производства вина, однако, быстро приобрела популярность и сейчас продаётся практически во всех странах мира. Вкус этого крепкого алкоголя зависит от сорта винограда, отжимки которого использовались в процессе производства, а также от добавок, которые иногда вводятся производителями.
Для изготовления граппы чаще всего используют следующие сорта винограда: белые - шардоне, мускат, рислинг, совиньон блан и красные - пино нуар и каберне совиньон. Процесс производства заключается в следующем: виноградная мезга с косточками помещается в перегонный куб, в котором обрабатывается паром, в результате чего выделяется жидкость, подвергающаяся дистилляции.

Какой бывает граппа

Существует несколько разновидностей граппы. Так, в зависимости от сроков выдержки различают:
1 - giovane или bianca - это молодая бесцветная граппа, которая разливается по бутылкам сразу же после дистилляции (иногда предварительно отстаивается) с ароматом винограда;
2 - affinata in legno - граппа, выдержанная в течение полугода в деревянных бочках;
3 - invecchiata - напиток, выдержка которого составляет не менее года;
4 - stravecchia или rizerva - крепкая граппа янтарно-золотистого оттенка, выдержанная не меньше полутора лет.


По сортам винограда бывает:
- граппа моносортовая "la grappa di vitigno" (для её приготовления берутся выжимки, хотя бы на 85% состоящие из винограда одного сорта)
- граппа многосортовая (выжимки нескольких виноградных сортов).
Также различают ароматную и ароматизированную граппу.
Ароматная граппа готовится на основе выжимок ароматных сортов винограда (мускат, гевюрцтраминер и др.), тогда как ароматизированная получается в результате настаивания на фруктах, ягодах и травах (миндаль, чёрная смородина, корица и др).
Кроме того, граппу классифицируют по региону производства: Бароло, Венето, Пьемонт, Фриули, Тоскана и др.

Как правильно употреблять граппу

Обычно граппа подаётся охлаждённой до 8–12°С, но напиток самого высокого качества может употребляться и комнатной температуры. Для подачи используют бокалы типа "тюльпана" с зауженной талией либо простые бокалы для вина или рюмки. Перед употреблением сначала рекомендуется вдохнуть аромат напитка, держа бокал аккуратно, не взбалтывая жидкость, как вино, а затем приступить к дегустации.

Пьют граппу маленькими глоточками, смакуя. В начале глотка ощущается спирт, потом появляется вкус и приятное тепло. У хорошей граппы вкус гармоничный ("круглый"), заключающий в себе все вкусовые ощущения. Обычно этот крепкий напиток подают в качестве дижестива, но он уместен и между сменой блюд и в качестве самостоятельного. Иногда к ней предлагают сахара или лимон. Также граппу используют для приготовления коктейлей, некоторых блюд и десертов и добавляют в кофе.

Эспрессо коретто с граппой:
- 1 ст.л. кофе тонкого помола;
- 20 мл граппы.
Заварите кофе привычным способом, налейте его в чашку для эспрессо и добавьте в неё граппу.

Чего не должно быть в качественной граппе

Дегустируя напиток, Вы не должны обнаружить в граппе следующих моментов:
- привкуса и запаха уксуса от "верхних" фракций перегонки - бывает из-за избытка уксусного альдегида и этилацетата;
- запаха дыма - возникает от некачественной дистилляции;
- мутности - происходит из-за плохой стабилизации дистиллята;
- маслянистости - бывает от "нижних" фракций перегонки из-за недостаточной дефлегмации;
- горечи - возникает от целого набора некачественно произведённых этапов производства;
- запаха и вкуса плесени - из-за старой мезги;
- чрезмерной кислотности - в хорошей граппе кислинка ощущается лишь на кончике языка;
- запаха деревянной бочки - если он чрезмерный, значит напиток неправильно хранили.
- металлического привкуса - бывает из-за присутствия меди и обычно в молодой граппе, в процессе выдержки часто исчезает.
Если у граппы полностью отсутствует какой-либо вкус ("плоский вкус"), то её называют безликой и считают напиток неудавшимся.

По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.

Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на , 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.

Итальянское пиво

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.

В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.

Итальянское вино

На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.

Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

  1. DOCG – аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; наиболее известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
  2. DOC – марочное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные марки: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
  3. IGT или IGP – качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
  4. Vino da Tavola – обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград – из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:

  • – 3-25 €;
  • IGT – 3-5 € и выше;
  • DOC – 20-30 €;
  • DOCG – 50-100 € и дороже.

В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):

  • Franciacorta – 30-50 €;
  • Barolo – 15-120 €;
  • Chianti – 10-100 €;
  • Barbera – 5,50-42 €;
  • Montepulciano – от 20 €;
  • Falanghine – 6-22 €;
  • Amarone 28-120 €.

Итальянский ликер

Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.

Амаретто

Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.

Лимончелло

Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив. Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.

Кампари

Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.

Самбука

Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.

Амаро

Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.

Женепи

Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.

Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.

Большой выбор итальянских спиртных напитков

Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni . Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.

Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.

В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.

Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини . Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на , пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.

Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном . Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:

  • до 12 месяцев;
  • 12–18 месяцев;
  • более 1,5 года.

Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.

Итальянские коктейли

В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:

  • «Американо» – на основе горького Кампари, розового вермута и содовой воды;
  • «Апероль Шприц» – смесь игристого вина (Prosecco) и ликера Aperol;
  • «Мартини коктейль» – аперитив на основе джина и сухого вермута;
  • «Крестный отец» – используются и Амаретто;
  • «Негрони» – на основе сухого джина и горького Кампари;
  • «Беллини» – используется персиковый сок или пюре, а также охлажденное игристое вино – Spumante Brut;
  • «Охота на ведьм» – смесь из виски, лимонада, ликера Стрега и сухого вермута;
  • «Дон Джованни» – используется шоколадный ликер, взбитые сливки и Амаретто.

Алкогольные коктейли обычно подаются со льдом и дольками цитрусовых – лимона или апельсина. Стоимость одного стакана в барах и ресторанах Италии – 7-10 €.

Что нужно знать туристам

Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.

Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:

  • до 110 л пива;
  • до 90 л вина;
  • до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
  • 20 л (другой алкоголь менее 22%).

Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.

Воистину, самым популярным итальянским напитком является граппа. Итальянские мастера готовят ее вот уже много веков подряд, а корни граппы, согласно историческим данным, уходят еще во времена Древнего Рима.

Граппу делают из виноградного жмыха, который остается после приготовления итальянского вина. Именно поэтому изначально она считалась напитком для бедняков, но благодаря своему необыкновенному вкусу, очень скоро приобрела популярность и в самых высших итальянских кругах.

Иногда в граппу добавляют различные фрукты, ваниль и острые пряности, что добавляет в напиток некой изюминки.

Самые известные виды граппы:

  • Giovane – отличается резким вкусом, считается относительно бюджетным видом граппы.
  • Affinata in legno – выдерживается около шести месяцев, а потому имеет более насыщенный, сложный вкус.
  • Stravecchia – один из самых дорогих сортов граппы, который выдерживается более 1,5 лет и имеет керпость в 50 градусов.
  • Aromatizzata – настаивается на фруктах, а потому имеет характерный фруктовый вкус и запах.

Valdo

Вино Италии — это множество различных марок, но сегодня мы выделим одну, которая носит название Valdo и является, пожалуй, самой популярной из всех существующих винодельческих компаний, а ее продукция считается лучшей в соотношении «цена-качество». Компания расположена в городе Тревизо, который славится своими шикарными виноградниками.

Жемчужиной марки является белое сухое вино Marca Oro, которое отличается не только мягким вкусом, но еще и неповторимым ароматом, который соткан из фруктовых мотивов с приятными оттенками акации, а также меда.

Один из самых популярных итальянских ликеров считается лимончелло. Производят его на южном побережье страны: на островах Капри, Искья, Сицилия и Сардиния.

Наиболее известные виды лимончелло:

  • «Классический» лимончелло — самым популярным производителем которого является Limoncello di Sorrento.
  • Лимончелло крем – светло-желтый густой ликер, в который вместо воды добавляют сливки.
  • Аранчелло – ликер, который изготавливают на основе только лишь апельсиновой цедры, из-за чего он имеет более горьковатый привкус.

Лимончелло чаще всего пьют в конце трапезы из маленьких предварительно охлажденных ликерных рюмочек. Сам напиток также подается охлажденным, именно поэтому итальянцы часто называют лимончелло «алкогольным лимонадом».

Amaretto

Второй по популярности итальянский ликер — это миндальный амаретто. Благодаря характерной квадратной бутылке, его ни с чем нельзя перепутать.

Самые популярные виды амаретто:

  • — это самый первый сорт Amaretto, который выпускается еще с 1525 года. Обладает ярким миндальным вкусом, а также ароматом.
  • Amaretto Paganini — помимо насыщенного миндального вкуса в нем отчетливо чувствуется аромат и легкий привкус шоколада.
  • Amaretto Florence — это один из самых престижных сортов итальянского амаретто, обладает легким ванильным послевкусием.

Амаретто, по вкусу напоминает марципан, а потому его часто добавляют в кофе, десерты и коктейли.

В области Эмилия-Романья вот уже много столетий подряд производится лучший итальянский бренди, который носит название Vecchia Romagna. Это довольно крепкий напиток янтарного цвета, который славится своим необычным вкусом и свежим, фруктовым ароматом.

Подают бренди обычно в конце трапезы, предварительно его охладив до 16 градусов. Лучше всего он сочетается с различными мясными блюдами.

Непременным атрибутом итальянской трапезы является вино. Оно используется и в качестве аперитива, подается к основному блюду, используется в качестве самостоятельного блюда с фруктовым или сырным дополнением. Огромные территории страны засажены виноградника, что дает возможность производить разные сорта вин - белых и красных, сладких и сухих, десертных и игристых. Пиво в Италии практически не употребляют. Зато привезенная из Италии бутылка ликера "Амаретто", "Самбука" или "Лимончелло", национальной виноградной водки "Граппа", и конечно же, традиционного вина, станет отличным подарком для ценителя спиртных напитков.

Вино

Итальянские вина неслучайно занимают лидирующие позиции на мировом рынке алкогольных напитков, ведь качество напитка зависит не только от способа его изготовления, но и от климата, где выращивается виноград. Виноградники в Италии расположены ближе к солнцу, поскольку в стране много холмов и ягоды получают максимум солнечных лучей. Больше всего производится и потребляется красных вин. Каждая область может похвастаться своими сортами. Однако жемчужиной итальянского виноделия считается марка Бароло, производимая в провинции Пьемонт. Вина здесь производятся из сортов винограда «неббиоло», «дольчетто» и «барбера». Однако вина марки Бароло довольно дорогие (в ценовой категории от 700 рублей), но несомненно станут украшением любого стола и будут оценены по достоинству. Одной из самых знаменитых марок итальянского вина является Кьянти, произведенное в . Чаще всего его продают в пузатых бутылках по цене от 300 рублей, однако настоящее качественное вино разливают в обычные бутылки, ценой от 500 рублей. Выбрать его довольно просто - нужно покупать бутылки с изображение черного петуха на красном фоне - это знак качества вина, прошедшего все этапы контроля. Изображение лисы, сидящей на сложенной пирамидой бочках (герб папских древних виноградников), так же служит ориентиром выбора качественного вина. Белые же вина лучше приобретать, произведенные в Апулии и Кампании, а так же на островах - Сицилии и Сардинии. Неплохими считаются и белые вина, произведенные в северном Альто Адидже, такая бутылка вина обойдется в 600 рублей и выше.

Граппа


Как в без саке, в России без водки, ни одно застолье не обходится, так и итальянский пир трудно представить без большого количества вина. Однако страстные итальянцы не прочь отведать и что погорячее, а точнее итальянскую водку - граппу. Причем граппа - это виноградная водка, полученная путем двойной перегонки продукта брожения виноградной мезги (кожицы, стеблей, косточек, остатков мезги), которые были использованы при производстве вина. Таким образом получается довольно крепкий напиток - от 37 до 60 градусов. В производится огромное количество сортов граппы, которая различается как по времени выдержки (6, 12 и 18 месяцев), от сорта винограда и его количества. Самая дорогая граппа - выдержанная (vecchia), она настаивается в деревянной бочке не менее года, молодая (giovane), разлитая по бутылкам сразу после дистилляции. Хотя знатоки предпочитают молодую граппу за ее более яркий и резкий вкус. Чтобы сделать напиток более популярным за пределами страны многие производители добавляют в него фруктовый сироп. Например, aromatica (ароматная) граппа изготавливается из сортов винограда Prosecco или Moscato. В состав aromatizzata (ароматизированная) добавлены различные травы, ягоды или фрукты. Всемирное признание получила граппа на вишне, смородине, грецких орехах, миндале, корице и других добавках. Хотя сами итальянцы предпочитают только классический аромат винограда. Пить граппу рекомендуется охлажденной из высокого бокала с "талией".

Кроме того, итальянская граппа отлично сочетается с кофе. Если вы закажете кофе Caffè Corretto (кофе с добавлением граппы), то сможете ощутить настоящий вкус Италии - страстный, бодрящий и немного горьковатый.

Ликеры


Еще одним напитком, которым может похвастаться Италия, являются ликеры. Ведь итальянцы очень изобретательны в составлении различных вкусовых композиций. Итальянские ликеры отличаются по количеству содержания сахара и подразделяются на ликеры (liquori) и амари (amari). К очень сладким ликерам относятся Франжелико (Frangelico), Самбука и Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno). Амаретто пьют после еды или используют при изготовлении коктейлей и выпечки. Из всех разновидностей Самбуки, итальянцы предпочитают самбука молинари, которую подают с тремя плавающими в ней зернышками кофе, означающими здоровье, богатство и счастье. К полусладким ликерам относится знаменитый Лимончелло, изготавливаемый в тех районах страны, где выращиваются лимоны, в частности область Неаполитанской ривьеры. Наиболее вкусным является Лимончелло, произведенный на небольших частных предприятиях. Есть и другие полусладкие ликеры - Синар (Cynar), Кампари (Campari), Стрега (Strega). Сами итальянцы любят смешивать Кампари с белым вином и газировкой, часто его употребляют в качестве аперитива. Если же вы не относитесь к сладкоежкам, Италия предлагает попробовать ее горькие ликеры. Хотя подсластители имеются и в них, ликеры считаются горькими из-за смеси трав, использованных при их изготовлении. Такие ликеры считаются полезными для здоровья и часто их рецепты взяты из тайных книг средневековых монастырей. Самые горькие ликеры - Petrus и Fernet Branca. Такие ликеры больше понравится мужчинам, поскольку они довольно крепкие. А вот ликеры Amaro Averna, China Martini, Amaro Lucano, Centerbe, Rabarbaro Zucca - горько-сладкие. Есть еще несколько видов итальянских ликеров, которые можно приобрести в качестве подарка или дополнения к праздничному столу: Годива (шоколадный ликер), Мараскино (вишневый ликер), Мелон (ликер из дыни), Мецалуна (ярко-красный ликер на основе можжевельника), Ночино (из зеленых грецких орехов, гвоздики, корицы и других приправ).

Пиво


Говоря об итальянских традиционных напитках, стоит уделить внимание и такому относительно необычному для этой страны напитку - пиву. Конечно, первенство Чехии, Австрии, Германии и некоторых других стран, по производству этого напитка неоспоримо, однако благодаря своей редкости, итальянское пиво может стать экзотическим презентом. В большинстве магазинов Италии и в меню баров и ресторанов предлагаются два сорта пива - Бирра Моретти (Birra Moretti) и Перони (Peroni), однако их лучше не приобретать. Нужно поискать продукцию небольших пивоварен и маленьких заводиков, которых множество в стране, качество продукта которых может конкурировать со странами - "пивными магнатами". Одним из старожилов пивной промышленности Италии является пивоварня Birrificio Baladin, расположенная в пьемонтском городке Пьоццо. Здесь производится ароматное солодовое пиво «Нора» («Nora»), довольно крепкое и горьковатое «Опен» («Open»). На этой же пивоварне производится пиво с добавление различных специй и трав - «Исаак» («Isaak») с добавлением кориандра, «Эрика» («Erika») с медом и другие. Пивоварня Birra del Borgo может похвастаться своим крепким горьким пильзенским пивом, имеющим название «My Antonia». Здесь же производится пиво с добавлением шоколада, кофе. Пиво с добавление каштанового мёда - «CastagnAle». В пиво «25dodici» имеет пряный вкус сушеных фруктов и карамели. Здесь можно найти различные сорта пива, подходящие к различным блюдам или использующиеся в качестве аперитива. В городке Буссето находится пивоварня Birrificio del Ducato, главным продуктом которой является имперский напиток стаут Верди («Verdi Imperial Stout») - это черное, крепкое пиво с добавлением перца чили. Такое пиво рекомендуется пить в холодное время года. Пиво «Виаэмилия» («Viaemilia») с привкусом мёда акации идеально подходит к сырам. «Новое утро» («New Morning») с добавлением кориандра, диких цветов, имбиря и перца отлично сочетается с морепродуктами и сырами. «Химера» («Chimera») имеет запах карамели и фруктов. Помимо перечисленных, на заводах Италии производится огромное количество сортов разного пива, среди которых любой человек сможет найти напиток на свой вкус.

Просмотров