Как называется национальная кофеварка из мексики. Страны, производящие кофе

Мексиканский кофе

Кофе был ввезен в Мексику в конце 1700-ых годов. Мексиканский кофе вообще несложен и используется, как правило, в качестве основы для смешивания. Мексика занимает одно из ведущих мест по производству и экспорту зеленого кофе. Мексиканские кофейные зерна обычно легки, но могут иметь более тяжелое тело, более яркую кислотность и нотки шоколада. Выращивается в Мексике Бурбон, Мундо Ново, Катура и Марагоджип.

Самые известные районы выращивания кофе в Мексике - Коатепек, Пуэбла, Герреро, Оахака Pluma, Chiapas и Тапачула. Некоторые лучшие мексиканские сорта кофе производятся небольшими мексиканскими органическими фермами кофе.
Качественно кофе Мексики классифицируется по высоте произрастания и по визуальному качеству зерен.

Мексика производит большое количество кофейного зерна, поэтому, как и бразильский кофе, он используется в качестве основы в кофейных смесях. Такие смеси не похожи на смеси основой которых служит Бразильский кофе. Оно и понятно. Но часто можно встретить и кофейные миксы, в которых присутствует одновременно и кофе из Бразилии и мексиканский кофе.
Мексиканский кофе выращивается на юге Центральной Мексики и в южных районах страны. Широтная растянутость плантаций сказывается на вкусе кофейного зерна. Т.е. кофе из Коатепека и Веракруса очень отличается от Oaxacan Plumas, который в свою очередь очень отличаются от кофе из самой южной области Chiapas. Не будучи докой в кофе Вам будет все же трудновато увидеть разницу в этих сортах, особо, если кофе обжарен по одному рецепту и одним и тем же мастером. Но тем не менее некоторые отличия Вам непременно откроются, если кофе из каждой из областей Мексики поставить рядом.

Непосредственная граница с США оказывает то действо, что большая часть лучшего зерна экспортируется в Америку и на рынок Speciality Coffee. Массовый кофе поступает на биржи и в Европу.
Малые фермерские хозяйства, их не мало ориентированы на повышение качества кофе и работу по модели Organic и программе Fair Trade. Но большая часть производителей, особенно крупные плантации ориентированы на количество, предлагая на рынок крупные партии кофейного зерна удовлетворительного качества. Купить мексиканский кофе среднего качества оптом не трудно. А вот оптовые партии Мексиканского Спешиалти достать сложно.

Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?

Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван «КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe, qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика, ....
Читать, что означает слово COFFEE

Перевод Кофе Эспрессо

В разных статьях и книгах, на разных сайтах про кофе можно встретить перевод с итальянского на русский слова espresso. Эспрессо переводят, как быстрый, скорый, сжатый, спрессованный, экспресс и наверное еще, как-нибудь, но ни кто не дает его точного перевода в соответствие со словарем. И мы озадачились переводом слова ESPRESSO с итальянского на русский. Для перевода итальянско-русского мы воспользовались транслейтом, т.е. сайтом translate.ru. К стати вполне достойная система перевода, если в языке совсем ни бум-бум. После перевода хоть что-то понять можно. При переводе с итальянского на русский кофе эспрессо значит ВЫРАЖЕННЫЙ КОФЕ...

Легенда о происхождении кофе

Одной из наиболее известных легенд о том, как человек открыл чудесные свойства кофейных ягод является легенда о Пастухе и козах. Эта легенда изложена на многих языках мира с различными интерпретациями. Но легенда о том как человек узнал про кофе только на русском существует в стихах. Легенда о чудесных свойствах кофе в стихах представлена всем известным интернет-магазином кофе и чая Кофе Плюс.

Удивительное свойство кофейных зерен раскрывать свой вкус в зависимости от условий выращивания позволяет совершать настоящие кофейные путешествия, не покидая стен родной кухни. На очереди мексиканский кофе. Пришла пора познакомится с одним из крупнейших мировых поставщиков кофейных зерен, со страной, где кофе начинает и заканчивает день каждого взрослого жителя.

Мексиканский кофе - особенности происхождения

Кофейные зерна попали в Мексику приблизительно, в первой половине 18 столетия, но почти 100 лет выращивание кофе оставалось внутренним делом. Лишь ближе к концу 19 века мексиканский кофе стал продаваться за рубеж. Бизнес пошел так хорошо, что страна быстро вышла в лидеры мирового кофейного экспорта. На сегодняшний день Мексика плотно расположилась в первой десятке экспортеров и не собирается ее покидать. Страна является ведущим поставщиком кофе для нужд своего большого северного соседа - США. Остальная часть урожая идет в Европу. Мексиканцы и сами с удовольствием употребляют выращенный собственноручно продукт. Ежегодно около половины зерен остается для внутреннего потребления.

В Мексике выращивают сорт арабика. Деревья высаживают на высотах в 400-900 метров, хотя есть и по-настоящему высокогорные плантации, расположенные на 1200-1500 метрах над уровнем моря. Но они, скорее, исключение, чем правило. Поэтому зерна местного производства именуют низинной арабикой.

В Мексике преобладают вулканические почвы. Большое количество составляющих вулканической пыли придает запоминающийся вкус мексиканскому кофе. Напиток получается умеренной крепости, с выраженной кислинкой и хорошим ароматом. Знатоки соглашаются, что мексиканские сорта вполне можно назвать нежными. Они имеют тонкий, чуть островатый, хорошо различимый вкус и легкое, приятное цитрусовое послевкусие.

Как и во многих других странах, основная масса кофейных зерен произрастает на частных плантациях, относительно небольшого размера. Нередко уход и обработку осуществляют члены одной семьи, а бизнес передается из поколения в поколение.

Знойная Мексика обладает необходимым количеством водных ресурсов, поэтому большая часть арабики обрабатывается влажным способом. Мытая мексиканская арабика в Европе больше популярна, как основа для составления смесей, хотя и отдельные сорта можно найти в свободной продаже.

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

  • Кофе из штата Оахаса

Оахаса - название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

  • Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой - еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

  • Кофе из штата Веракрус

Особенность климата этой местности - высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

К сожалению, долгое время мексиканский кофе считался одним из самых низкокачественных в мире. Эта неприятная репутация объяснялась тем, что на экспорт частенько отправлялась смесь низкокачественных зерен с более дорогими. Естественно, по цене хорошего сорта. В последнее время правительство страны прилагает много усилий, чтобы эта репутация осталась в прошлом. Фермеров субсидируют для выращивания качественных сортов, повышается контроль за отбором и продажей кофейных зерен. Так что Мексика твердо надеется вернуть себе славу надежного поставщика качественного кофе для ежедневного употребления.

Мексиканские кофейные традиции

Жители страны обожают кофе, охотно начиная им свой день, попивая в разгар послеполуденного отдыха и заканчивая дневные хлопоты все той же неизменной чашечкой кофе.

Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками.

Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.

Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома.

С мексиканским кофе часто связывают устаревшие понятия. Современная Мексика поставляет вполне достойные зерна нормального, ровного качества. Попробовать кофе из этой центральноамериканской страны стоит, хотя бы из любопытства. Для начала отведайте Tres Oros, который вполне достоин того, чтобы стать утренним напитком. Если понравится, то можно продолжить эксперименты, открывая для себя новые вкусовые грани мексиканского кофе.


19.10.2017 18:09

Наконец-то я добрался до Мексики. В этот раз - по полной программе. Благодаря работе мне удалось посетить кофейную часть страны, а благодаря дню рождения моей жены - туристическую, типа Чичен-Ицы и Канкуна на живописном полуострове Юкатан.

12 часов полета, и облетев ровно половину Земли, ты в Мехико-сити. Рассказывать о своих похождениях в 30-миллионной столице не буду, тем более, что уже буквально через пару дней мы бороздили кофейные тропы в штате Чьяпас - одном из главных кофейных регионов Мексики.

Чьяпас (мексиканцы произносят «чИ"апас») - самый южный штат страны, долгое время принадлежавший Гватемале, один из самых бедных и самых индейских. Индейцы Чьяпаса являются потомками цивилизации майя и говорят на различных майяских языках.

Столица штата - небольшой, но очень уютный городок Сан-Кристобаль-де-лас-Касас с красивой центральной частью города, выстроенной традиционным квадратом испанских конкистадоров.

На одной из этих центральных улочек находится кофейня «Carajillo» Хесуса Салазара, гостем которого мы были во время нашего пребывания в Чьяпасе.

Хесус - очень приятный молодой человек с прогрессивными взглядами на жизнь в целом и кофейную культуру в частности. Чего стоит один только бренд его компании - «Cafeologo». «Кофеолог» - «человек, изучающий кофе» - свежо и креативно, не слышал такого раньше.

Кофейни, которые открывает Хесус, называются «Carajillo» (в его собственности также есть мастерская по обжарке кофе, шоу-рум с дегустационным залом и даже небольшая гостиница).

Карахильо - это кофейный напиток, появившийся то ли на Кубе, то ли в Барселоне, но со временем ставший одним из самых популярных во всем испаноговорящем мире.

Классический карахильо - это кофе с бренди или ромом, но в Мексике его готовят с апельсиновым ликером «43».

В кофейне Хесуса я провел довольно много времени - готовил кофе по-мексикански (об этом чуть позже) и пробовал разные напитки.

Эспрессо с традиционно выраженной кислотой Центральноамериканских арабик, из-за которой иногда сводит скулы, меня прельщает меньше (даже с обильным сахаром). А вот американо идет очень даже ничего - кислота с водой ослабевает, кофе становится мягче и приятнее.

Что в очередной раз подтверждает, что разные способы приготовления кофе (в данном случае эспрессо и американо) - это разные миры, требующие разных подходов и разного исходного кофе.

Зато мексиканский карахильо мне понравился на порядок больше выпитого где-нибудь в Барселоне. С апельсиновым ликером вместо бренди он намного вкуснее и мягче - не зря его именем Хесус назвал свое заведение.

«Carajillo» - симпатичная современная кофейня третьей волны с большим количеством правильных кофейных деталей.

Например, когда вам здесь подают эспрессо, то рядом с чашечкой ставят еще пустую металлическую чашку. Чтобы не марать свое блюдце или стол - после размешивания сахара в своем напитке вы можете положить грязную ложечку в эту пустую чашку.

Такая подача, кстати, сначала появилась на чемпионатах бариста, где участники заботливо подставляли судьям пустые чашечки, на которые те после тестов могли откладывать грязные ложечки. Здорово, что теперь это воплощается и в реальной жизни.

Чашечки у Хесуса тоже невероятно элегантны - в этаком черно-белом «Инь и Ян» стиле.

Забыл сказать: не пугайтесь, заглянув в какое-нибудь мексиканское меню.

В Мехико-сити я опешил, когда зашел в кофейню и увидел цену в 22 доллара за чашку американо. Дело, оказывается, в том, что значком доллара «$» здесь обозначают мексиканский песо, и к американскому однофамильцу у него курс 1:20.

Кстати, мексиканская монета в 10 песо с изображенным на ней календарем майя принадлежит к числу самых красивых монет мира - как сувенир на память нужно брать обязательно.

Чуть не забыл, я же обещал рассказать о сочетании «текила + кофе». Как уже было сказано, комбинации, состоящей только из таких компонентов, в Мексике, к сожалению, не существует, но есть мостик между ними со связующим звеном в виде кофейного ликера Kahlúa.

Из нескольких десятков марок кофейных ликеров Kahlúa несомненно является самым известным. Если вы попросите «кофейный ликер» в любом баре мира, вам предложат именно его.

Родом Kahlúa из уже известного нам штата Веракрус, где его начали производить в 1936 году. Свое название ликер получил в честь исчезнувшего индейского народа Аколуа (Acolhua). Хотя существует также версия, что создатель напитка дал ему такое из уважения к восточному происхождению кофейных зерен, ассоциировав ликер с арабским словом «Kahwa».

Производится Kahlúa из кофейных зерен и рома, получаемого из сахарного тростника. Естественно, в нем содержится кофеин, но совсем в небольшом количестве: производитель указывает 10 мг кофеина на 100 мл напитка. Чтоб было понятно, 10 мг - это примерно пятая часть того, что содержится в чашечке обычного эспрессо.

Выдержка по количеству лет является важным критерием в мире алкогольных напитков. Мне кажется, именно по этой причине производитель Kahlúa использует в своей рекламе фразы типа «Изготовление одной бутылки Kahlúa занимает 7 лет».

А затем в «расшифровке» указывается, что 6 лет из 7 - это время, необходимо для того, чтобы вырастить кофейное дерево. Ну, и плюс годик по мелочам на прочие процессы. Так что, кофе в данном случае серьезно поддержал алкогольную легенду.

Признаюсь, меня всегда удивляло, зачем добавлять кофейный ликер в кофе ? Но после дегустации этого сочетания все вопросы отпадают сами собой - вкуснятина, да и только.

В чистом виде ликер Kahlúa пьют охлажденным, также его часто употребляют со льдом.

Kahlúa входит с состав целого ряда известных мировых коктейлей, таких как «Espresso Martini», «Black Russian» или «B-52».

Но если вам хочется попробовать его самому - вот пару самых распространенных вариантов:

А) 2 части ликёра, 3 части Кока-Колы, лёд.

Б) 2 части Kahlua, 4 части содовой (газированной) воды, лёд, лайм.

Несмотря на отсутствие чистого коктейля «кофе + текила», напиток «Mexican coffee» уже имеется - благодаря все тому Kahlúa. Чаще его называют «Flaming Mexican coffee» («Горящий мексиканский кофе») или «Mexican w aterfall flaming coffee» - «Водопад горящего мексиканского кофе».

Последнее название хоть и длиннее, но мне нравится больше - звучит колоритно и необычно. На самом деле так оно и есть: подача этого коктейля, состоящего из текилы, калуа и кофе (и иногда ванильного мороженого) выглядит просто волшебно.

Готовится он в стакане для айриш-кофе, и описывают его, кстати, тоже в стиле «ирландского кофе»: мол, «Mexican Coffee» - это как айриш-кофе, только вместо ирландского виски в нем добавляется мексиканский алкоголь - текила и Kahlúa.

Шоу с приготовлением «горящего водопада» устраивают не на барной стойке, а прямо у столика клиента. А если это еще и происходит вечером или в темном зале, то смотрится коктейль просто завораживающе.

Великолепное огненное зрелище получается за счет того, что бармен наливает алкогольные напитки не напрямую в бокал, а сначала поджигает их, а затем разливает через две емкости, последовательно переливая горящую субстанцию из одной в другую.

В результате все это действительно выглядит похоже на какой-то огненный водопад, очень живописно стекающий в бокал.

В состав часто добавляется шарик ванильного мороженого, а сверху в коктейль кладут сливки.

Нам делали «Flaming Mexican coffee» прямо на берегу океана во время празднования дня рождения моей жены - невероятно красивое зрелище.

В последнее время «Мексиканский кофейный водопад» встречается все чаще. Напиток красивый и вкусный, поэтому рискну предположить, что его широкая известность не за горами.

О чем еще следует сказать пару слов, так это о мексиканских лепешках. Признаюсь, до поездки в Мексику я страшно путался во всех этих «такос» и «бурритос». С первого знакомства с мексиканской кухней складывается ощущение, что их существует где-то около миллиона видов, и мексиканцы только их и едят.

Будьте уверены, так оно и есть: в Мексике все вертится вокруг небольшой лепешки из кукурузной муки - тортильи («tortilla»). Она может заменять мексиканцам вилку, ложку и нож: ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят тортилью всегда теплой.

Лепешка является основой для целого ряда других блюд - когда в нее заворачивают различную начинку. Все гамму вариантов блюд с тортильей мексиканцы называют «tacos» - закуски.

Свернутая тортилья с начинкой внутри называется «буррито». Если начинку не кладут внутрь, а подают к тортилье отдельно, эта называется фахитас («fajitas»).

Начинками могут быть мясо, авокадо, сыр, овощи и другие наполнители. Например, в Мехико-сити я заказывал жареных червячков, которые считаются местным деликатесом. Солененькие и хрустящие - если абстрагироваться от картинки, то идут очень даже ничего. Их мне тоже подали с сыром и тортильей.

Энчилада («enchilada») - тоже уже завернутая тортилья с начинкой, но запеченная в духовке или на сковороде. Это блюдо традиционно поливают знаменитым мексиканским соусом моле, который состоит из перца чили и какао. Несмотря на наличие перца, моле совсем не острый, а очень мягкий и очень сытный.

Две поджаренные лепешки тортильи, между которыми находится начинка с сыром, называются кесадилья («quesadilla»). Это мое любимое творение среди tacos.

Еще в виде закусок в Мексике часто подают на стол тарелочку с коричневой кашицей из фасоли - фрихолес («frijoles»). Мне все время хотелось, чтобы это была нутелла, но получал я бобовую пасту. Подают ее с чипсами - для того, чтобы немного перебить аппетит в ожидании еды.

Люблю я все-таки поесть. Наверное, поэтому гастрономическое течение постоянно уносит меня в сторону от кофейной темы...

Несколько раз мы покидали Сан-Кристобаль-де-лас-Касас и отправлялись в тур по кофейным плантациям Чьяпаса. Так, в один из дней Хесус завез нас к своему старому другу и поставщику, кофейному фермеру с многолетним опытом дону Педро Васкесу.

В Интернете попадаются разговоры о том, что мексиканцы пьют кофе холодным. Отчасти это правда. Только я бы сказал не «холодным», а «остывшим».

Когда мы приехали к дону Педро, нам сразу предложили кофе. Жена и дочери фермера ходили с яркими пластиковыми кувшинчиками и наливали его нам в красочные пластмассовые чашечки.

Мы удивились, потому что кофе был почти холодным. Когда он заканчивался, женщины подходили к стоявшему тут же ведерку с кофе, доливали из него в свои кувшины, бросали в них сахар и опять предлагали нам этот сладенький остывший напиток.

Я за свою жизнь встречал самые разные емкости для приготовления кофе, но так, чтоб прямо из ведра, видел впервые.

Тому было объяснение. Оказывается, в ведре кофе сделали не потому, что приехало много людей, а потому, что в семьях фермеров кофе часто готовят с утра и на целый день. Да и не только у фермеров - даже живущий в городе Хесус сказал, что его мать тоже всегда так делала утром: готовила сразу «порцию» кофе в виде ведра, и потом семья целый день пила его.

Естественно, кофе остывает, но это не представляет особых проблем - в Мексике жарко, а так непроизвольно получается модный нынче «холодный кофе».

Поэтому кофе, приготовленный для нас, был чуть теплый - его тоже приготовили с утра, где-то за час до нашего приезда.

Ферма у дона Педро совсем небольшая - полтора гектара, но экскурсия по ней получилась очень познавательной.

Помните, я рассказывал о подрезанных сверху деревьях на Суматре? Невысокие индонезийцы делают это, чтобы было удобнее собирать урожай. В Мексике существует аналогичная проблема, но решают ее мексиканцы немного по-другому.

Когда дерево начинает сильно расти вверх, они просто привязывают его верхушку к основанию соседнего дерева и собирают урожай так, как будто это не кофе, а виноград. Поэтому на плантации полно изогнутых деревьев, растущих в таком горизонтальном виде.

По ходу мы перекусили сладеньких апельсинок, растущих здесь же (за это я еще больше люблю кофейные плантации) и перешли к участку, где дон Педро выращивает марагоджип.

Это очень интересный сорт кофе, о нем есть смысл рассказать поподробнее.

Марагоджип - мутация, полученная путем естественного скрещивания нескольких сортов арабик. Впервые он был обнаружен в бразильской провинции Баия возле города Maragogipe, откуда и получил свое название.

Весь мир произносит его на английский манер - «марагоДЖ ип», но оригинальное звучание - «марагоХ и"пэ», и все латиноамериканцы называют его именно так (или же сокращенно «ма"раго»).

Марагоджип считается самым крупным в мире размером кофейных зерен. Когда смотришь на них, возникает ощущение, что это не кофейные, а как минимум финиковые косточки - настолько они нереально крупные.

«Мараго» в пару раз больше обычных кофейных зерен - за это его даже прозвали «Слоновьим зерном» («Elephant bean»).

Этот сорт выращивается в ряде стран Центральной Америки - Мексике, Гватемале, Никарагуа, но бытует мнение, что лучшим является именно мексиканский марагоджип.

Не ручаюсь за точность сведений, но я слышал, что мараго, будучи гибридом, не дает стойкого потомства - из его зерен частично вырастает марагоджип, а частично сорт обычной арабики. А поскольку понять это можно будет только после того, как дерево вырастет (5-6 лет), то такая неопределенность, конечно, играет не в пользу перспектив этого сорта.

Но многие обжарщики (особенно старой школы) любят марагоджип и считают его особенным.

К сожалению, даже имея славу самого крупного зерна в мире, как сорт он имеет очень низкую урожайность, поэтому цена марагоджипа на мировом рынке за последнее десятилетие практически удвоилась.

Из-за такого подорожания спрос на него уменьшился, и, как в замкнутом круге, уменьшилось и количество производимого фермерами кофе.

Несмотря на очевидную уникальность марагоджипа, сегодня он, к большому сожалению, потихоньку становится исчезающим видом.

Но будем надеяться на лучшее.

Я же хочу рассказать о еще одной важной кофейной реалии Мексики. Когда люди ищут что-то на тему «мексиканский кофе», то чаще всего попадают на яркие видео с «Горящим кофейным водопадом», о котором я рассказывал выше.

Он, бесспорно, красив, но называть его традиционно мексиканским будет не совсем корректно по отношению к многолетней кофейной истории страны. Ведь в Мексике реально уже имеется самый что ни на есть традиционный способ приготовления кофе. Речь идет национальном напитке, именуемом «Café de olla» (пишется «олла», но читается «оййя»).

За всю Мексику не скажу, но кофейные штаты, которые мы проехали, ее точно знают и все утверждают, что пили так кофе с самого детства.

«Olla» переводится и как «кофейник», и как «горшок». Говорят, что в старые времена мексиканцы готовили кофе в глиняных горшках. Но я застал только современную версию симпатичного кофейника, именуемого «jarra de peltre» - «оловянный кувшин».

Точной истории оловянного кофейника найти не удалось, но мексиканцы рассказывали мне, что в каком-то роде он является результатом технологической ошибки. Правильно было делать кофейник стальным, но ошибка прижилась, и в ней даже стали находить свои плюсы - из-за более мягкого состава металла кофе стал казаться вкуснее.

Ребята в кофейне Хесуса провели мне целую лекцию по приготовлению «Café de olla». Конечно, спешиэлити-кофейня добавила в процедуру несколько современных деталей (типа элегантного чайничка или весов для кофе), но в целом все было очень традиционно и просто.

Парень бросил в кофейник несколько ложек коричневого (тростникового) сахара и пару палочек корицы. Говорят, что в некоторых штатах корицу не кладут, зато добавляют немного апельсиновой цедры.

Затем он наполнил кофейник водой и зажег под ним огонь. Через несколько минут эта водяная настойка корицы и сахара закипает, парень выключает огонь и только тогда бросает пару ложек кофе в кофейник.

Крышечка кофейника закрывается, и кофе пару минут настаивается. То есть, он в данном случае не варился, а, как у нас говорят, запаривался.

Перед наливанием кофе в чашку на нее иногда кладут тряпочку или марлечку, чтоб отфильтровать остатки (ее называют «носок»).

Я не очень люблю корицу, но в данном случае ее было немного, и она не столько сыграла роль специи, сколько добавила приятную кислинку во вкусе.

Когда парень засыпал в кофейник кофе, он красочно презентовал его нам как «бленд из 5 сортов органик-кофе». Естественно, в старые времена крестьяне не делали никаких блендов, но по поводу «organic» нужно сказать пару слов.

Мексика долгое годы считалась мировым лидером в производстве органик-кофе. Сертификатов здесь никаких не выпускали, но местный кофе являлся «органик» в самом правильном значении - «натуральный».

Так было не потому, что они гнались за статусом или сертификатом, а просто потому, что у фермеров бедных кофейных регионов не хватало денег на удобрения (это, как-никак, серьезная статья затрат в кофейном производстве). Из-за недостатка удобрений урожайность была ниже, деревья гибли больше и т.п. Но зато кофе получался самым что ни не есть натуральным.

Вот такой мы испробовали традиционный мексиканский кофе.

Сегодня трудно поверить, что один из лучших в мире курортов на полуострове Юкатан когда-то был маленькой и неприметной рыбацкой деревушкой.

Канкун сочетает в себе все, что нужно для идеального отдыха: белоснежный песок, лазурное море, мягкий климат круглый год, удивительную природу, руины древних городов майя и бесконечные развлечения.

Если с высоты птичьего полета посмотреть на Ривьеру Майя - стокилометровую прибрежную полосу, протянувшуюся от Канкуна, то она напоминает по форме огромную цифру 7. На этом длинном побережье расположено множество отелей и ресторанов, и каждый турист найдет себе развлечение по душе.

Я вроде уже побывал на многих курортах мира, но Канкун действительно создает какое-то нереальное ощущение рая. Здесь все краски каким-то образом становятся насыщеннее: море - голубее, песок - белее, деревья - зеленее.

Потом были пирамиды. В Мексике они разбросаны по всей стране. Самая высокая находится в Чолуле (2-я в мире по высоте после пирамиды Хеопса). Огромную пирамиду (с трудно запоминаемым индейским названием, переводящимся как «Город Богов») мы смотрели и возле Мехико-сити.

Там, кстати, их даже две - Пирамида Солнца и Пирамида Луны. Вид с обеих открывается просто фантастический. Будете в мексиканской столице - туда нужно ехать обязательно.

Ну, и, конечно, пирамида в легендарной Чичен-Ице, внесенная в список новых семи чудес света. Многие, кстати, думают, что «Чичен-Ица» - это название пирамиды. Нет, это название целого древнего города, политического и культурного центр майя.

Сама же пирамида называется Кукулькан - «Пернатый змей», по имени одного из верховных божеств в мифологии майя.

Кроме пирамиды в Чичен-Ице имеется и обсерватория, и самый большой из созданных майя «стадионов» для игры в мяч. Есть еще «Священный сенот» - природный колодец глубиной 50 м, который служил для жертвоприношений (в том числе человеческих). Количество сокровищ, извлеченных оттуда исследователями, по ценности уступало только египетским находкам из гробницы Тутанхамона.

Сеноты - это вообще уникальное явление. Майя называли их «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными.

Перед поездкой в Мексику я откопал в Интернете интересный сюжет. Речь шла о том, что здесь «Существует обычай бросать кофейные зерна в текилу для гадания. Обычно для этого берут 3 зернышка, каждому соответствует одно тайное желание. Какое зерно всплывет первым, то желание исполнится. А если зерно утонет - значит, исполнится желаниям не суждено. »

Я расспрашивал всех своих мексиканских друзей: о такой истории в Мексике никто не слышал и близко. Но всем мексиканцам, кому я ее излагал, тема очень нравилась, так что, глядишь, и создадут реальную традицию на основе этой легенды.

Несмотря на выдумку, в Канкуне я все же решил попробовать то же самое на себе. Налил в кофейную чашку текилы и бросил в нее 3 зернышка: загадал на здоровье, на деньги и на любовь.

Первой выплыла Любовь.

И я знаю, почему. Поездку в Мексику я посвятил своей жене, с которой после набегов на кофейные плантации мы уехали в Канкун праздновать ее юбилей.

Моя супруга неизменно со мной во всех поездках и делах, это мой переводчик и фотограф, мой идеолог и самый строгий судья. Моя жена - мое вдохновение и моя половинка. Она - второе зернышко в кофейной ягоде нашей семьи, которую мы вместе выращиваем уже 30 лет.

«Чем старше становишься, тем меньше хочется этих дешевых интриг, пустых спектаклей и истерик. Хочется всего лишь уютный домик, вкусный ужин и человека, который знает, сколько сахара положить в твой кофе... »

Думаю, это сказано обо мне.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Свежеобжаренный кофе Свежеобжаренный кофе по лучшим ценам от Torrefacto! Огромный каталог кофе. Собственное производство и обжарка. Оформите заказ онлайн прямо сейчас!

382 510 RUB

Кофе из Мексики

Среди производителей кофе в зернах в Центральной Америке Мексика занимает первое место. Страну причисляют к крупнейшим мировым экспортерам, это родина нескольких отличных сортов, высоко оцениваемых мировыми экспертами. Здесь хорошие условия для выращивания кофейных деревьев. Большая часть плантаций расположена на высоте от 400 до 1 500 м над уровнем моря, их особенность - вулканические почвы.

Для мексиканского кофе характерна легкая приятная кислинка, что является результатом местного состава почв. Напиток не обладает сильной крепостью, но может похвастать нежным и тонким вкусом, а также насыщенным ароматом.

Большая часть кофе из Мексики экспортируется в США. Однако встретить его можно в магазинах разных стран. Сами мексиканцы очень любят напиток, поэтому только половина всего выращиваемого урожая уходит на экспорт.

Лучший кофе в зернах поставляется с плантаций штата Чьяпас на юге Мексики. В честь провинции назван один из самых популярных мексиканских сортов, который отличается пряным вкусом и невысокой крепостью.

Выращиваются кофейные деревья и в штате Оахака, который также дал название известному сорту, входящему в число лучших мексиканских образцов. Смеси кофейных зерен сорта Оахака обладают легкой сладостью во вкусе с нотами ореха и ванили. Изначально крепость напитка невелика, но по мере остывания он становится более крепким.

Мексиканский кофе в Torrefacto

Представленные у нас сорта мексиканского кофе в обжарке темнее средней практически не обладают кислинкой. Свежеобжаренные зерна дадут возможность оценить вкус и аромат кофе Мексики в полной мере. Это мягкая арабика, обладающая сладким ароматом.

Просмотров