Доминиканский монастырь в таллине. Панорама Доминиканский монастырь (Таллин)

Доминика́нский монасты́рь Свято́й Катари́ны (ныне - Лати́нский кварта́л) - старейший католический монастырь Эстонии. Был основан в XIII веке Орденом братьев проповедников в честь Святой Екатерины Александрийской на территории нынешнего Нижнего города Таллина (Ревеля). Руины монастыря находятся сегодня между улицами Вене (Русская), Мунга и Мюйривахе.

История и сохранность монастыря

В начале XIII века землю современной Эстонии захватили датские и немецкие крестоносцы. Сразу началась христианизация эстов. В 1219 году вместе с датским королём Вальдемаром II в Таллин прибыло католическое духовенство во главе с архиепископом Лундским Андреасом, епископом Эстонским Теодориком, а также еще двумя другими епископами. Вслед за ними в 1229 году здесь появились доминиканцы, которые основали монастырь вначале в Вышгороде. Из-за распрей датских и немецких рыцарей доминиканцам пришлось покинуть это место. В 1246 году братья-проповедники вернулись в Вышгород, а в 1260 году перебрались в Нижний город, где стали строить церковь, вокруг которой потом вырос монастырь. Церковь Святой Екатерины строилась вплоть до XVI века. Монастырь был построен по типу дом конвента - его основные помещения образовывали замкнутый прямоугольный дворик с внутренней галереей по периметру: на юге - церковь, на севере - рефекторий, на западе - дормиторий, на востоке - капитул. Доминиканский монастырь развивался вместе с другими монастырями, позже появившимися в Таллине и вообще с церковной жизнью, какая могла развиваться в центре епархии (Северная Эстония в неё входила), которым стал Таллин. Собор, который был заложен прежде доминиканскими монахами, достроили, и он стал резиденцией епископа. Сегодня этот собор, известный как Домский, является архитектурной доминантой Старого Таллина. Монахи доминиканского монастыря выучили эстонский язык, позже братия монастыря пополнялась за счет выходцев из местного населения и монастырь стал постепенно средоточием эстонской культуры, обогащая эстонскую словесность, переводами с латыни и др. языков. При монастыре действовала школа, в которой обучали грамоте и изучали Писание. Эта школа стала поводом к известной распре с Домским собором о привилегии преподавания, которая закончилась только после специального решения папы римского. Во время Реформации братья-проповедники покинули монастырь и его строения использовались городом для разных целей, в том числе для школы, для размещения наемных польских войск и под богадельню. Однако после пожара 1531 года строения монастыря уже не использовались (кроме амбара), только застраивалась постепенно его территория новыми домами. В 1525 году в регионе была проведена Лютеранская реформация. Доминиканцы были изгнаны из города, а их имущество конфисковано, монашеская жизнь в стенах обители прекратилась. В результате пожара церковь святой Екатерины полностью выгорела. От огня пострадала и большая часть монастырских помещений, остатки которых со временем ветшали и разрушались. В 1710 году Таллин стал российским городом…

«Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»
…Существует легенда, что мать основателя доминиканского ордена - Святого Доминика - перед рождением сына видела во сне, что родит черно-белую собаку, которая будет факелом освещать мир. Отсюда и прозвище доминиканцев - «domini canes», т.е. божьи собаки.
…Парни-«монахи» в коричневых рясах торжественно провели нас к наковальне, вручили по монетке с дырочкой и каждый из нас вложил монетку в специальное отверстие, придавил чугунной крышечкой и тюкнул тяжеленным молотком. На монетке прочеканилась собака и надпись, потом её нанизали на мохнатую бечёвку и повесили нам на шеи. Это билет-презент.
…Наконец входим в тот самый капитульный зал. Он тёмный, свет льётся из единственного маленького и узкого окошка, вдоль стен стоят полуразрушенные каменные плиты, в центре стоит стульчик. Это знаменитая мистическая комната энергии, считается, что по центру под куполом расположен энергетический столб.

Я в и

DOMINIIKLASTE KLOOSTRI & MUSEUM/ ДОМИНИКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ И МУЗЕЙ

Во второй день после поездки в Кадриорг, где провели полдня, мы решили пойти в Доминиканский монастырь. На монастырской вывеске-указателе изображена собака с горящим факелом в пасти. Существует легенда, что мать основателя доминиканского ордена - Святого Доминика - перед рождением сына (в 1215г.) видела во сне, что родит черно-белую собаку, которая будет факелом освещать мир. Именно поэтому, Святой Доминик зачастую изображается средневековыми живописцами с факелом в сопровождении собаки. Отсюда и прозвище доминиканцев - «domini canes» , т.е. божьи собаки. Однако есть одна хитрость. Вход в монастырский музей - с ул. Vene. Купили билеты. А я мечтала попасть в сам загадочный монастырь. После долгих переговоров с парнями, переодетыми монахами, на смеси эстоно-русско-английского выяснилось, что нужный нам вход находится на ул. Müürivahe .

МУЗЕЙ ДОМИНИКАНСКОГО МОНАСТЫРЯ (kloostri.ee )

Парни-«монахи» в коричневых рясах торжественно провели нас к наковальне, вручили по монетке с дырочкой и каждый из нас вложил монетку в специальное отверстие, придавил чугунной крышечкой и тюкнул тяжеленным молотком. На монетке прочеканилась собака и надпись, потом её нанизали на мохнатую бечёвку и повесили нам на шеи. Это билет-презент. Очень здорово.

Сам музей - это открытый внутренний дворик, где по серым каменным стенам ползёт дикий виноград и две гулкие тёмные высокосводчатые галереи, в конце, которых замурованные проёмы дверей, горят свечи в плошках и включена запись мужского хора. Внутри дворика - зелёная площадка, где установлены узкие скамейки, (очевидно, здесь проходят концерты), и большой каменный древний колодец. Раньше колодец был чистым и монахи варили в нем пиво, а сейчас туристы кидают на дно монетки и загадывают желания, это «колодец желаний». Здесь мы сделали несколько чудных фоток в ретро-режиме фотоаппарата. Когда уходили, пришли две молодые эстонки сели на лавочку и стали распеваться. У них были дивные оперные голоса и в окружении средневековых стен ощущения мы испытали фантастические.

ДОМИНИКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (mauritanum.eu )

Войти в сам Kloostri, т.е. монастырь, нужно с ул. Müürivahe , мы нырнули в переулок Катарины и вышли на неё (переулок Катарины это перекладинка в букве «Н» между двумя параллельными улицами - Vene и Müürivahe ).

Купили билеты. Поднялись по узкой каменной лестнице и попали в плохо освещённую комнату. Людей никого, к нам вышла немножко странноватая женщина и провела нас в библиотеку. В общем, с этого момента началось странное кино: тёмная длинная библиотека, на стене пляшут тени от свечи на столе, наверху два тёмных портрета, это «монах Доминик направил во все концы света по два человека и эти двое пришли в Таллинн и основали здесь доминиканский монастырь» - рассказывает нам странная женщина.

Дальше слышим что-то типа: «сейчас спуститесь в подземелье, не бойтесь, всё может быть, посидите в капитульном зале на стульчике, больше 2-х минут нельзя, вряд ли у вас получится что-то сфотографировать» . Потом она показала нам две фотографии: на одной - над группой туристов зависали какие-то белые тени, на другой - почему-то как будто засвеченное изображение таинственного капитульного зала, куда я так мечтаю попасть. Мы разволновались, наконец встаём и по стрелкам на полу направляемся к лестнице вниз.

Сначала попадаем в некое подвальное помещение с книжными полками, на двух столах раскрытые средневековые спиритические книги.

Я фотографирую, но фотик зависает… Потом материалистически настроенный муж объяснил мне, что просто ночной режим фотоаппарата требует времени на настройку. Ну ладно, сделаю вид, что поверила. Наконец входим в тот самый капитульный зал .

Он тёмный, свет льётся из единственного маленького и узкого окошка, вдоль стен стоят полуразрушенные каменные плиты, в центре стоит стульчик. Это знаменитая мистическая комната энергии , считается, что по центру под куполом расположен энергетический столб. Здесь в средневековье подпитывали свои истощённые постами физические и душевные силы доминиканские монахи. Ощущения очень сильные, я задерживаюсь там чуть более 2 минут, но потом приходит чёткое понимание, что всё - достаточно. Фотик, кстати еле фотографирует. Ночной режим, конечно же…

Попадаем, очевидно, в дормиторий, или бывшие спальни монахов.
Мне вспоминается почему-то любимая книжка детства «Последние Каролинги», А.Говорова. На стене разглядываем осколок очень любопытной древней каменной фрески: называется она нейтрально “Fool’shead”, т.е. «Голова шута», но на ней изображен странный неземной человечек с двумя рожками. Муж-материалист не питает не тени сомнения, несмотря на перепончатые уши этого странного создания.


(с) фото из интернета

Дальше попадаем в каменную галерею, откуда виден дворик музея, где мы только что побывали и откуда странная женщина, через застеклённую арку, сфотографировала странные тени. Муж-материалист радостно развенчивает и этот миф - он уверен (им лично сделан проверочный снимок), что это отражение вспышки в стекле. Ну что ж, опять придётся делать вид, что поверила…

Доминиканский монастырь в Таллине был основан монахами ордена Доминиканцев, прибывшими в Таллин в 1229 году. Изначально монастырь строился в Старом городе Таллина, но из-за распрей датских и немецких рыцарей доминиканцам пришлось покинуть это место. В 1260 году монахи перебрались в Нижний город. Здесь ими была построена церковь Святой Екатерины, вокруг которой вскоре возник монастырь. Монастырь в готическом стиле был построен по типу конвента, его основные помещения образовывали замкнутый прямоугольный дворик с внутренней галереей по периметру. В четырёх корпусах монастыря располагались соединенные ходами помещения: церковь, спальня, трапезная, библиотека, усыпальница, зал капитула, кухня, амбары. С первых лет существования монастыря при нём действовала школа для эстонских детей. На пике своего расцвета обитель славилась также своими пивоварней и больницей, а за право после смерти быть погребенными в монастырских стенах, богатые горожане отдавали в наследство монастырю часть своего состояния. Монашеская жизнь в стенах обители прекратилась в 1525 году. Во время лютеранской реформации монахи-доминиканцы за лояльное отношение к власти римского Папы были изгнаны из города, а их имущество конфисковано. Монастырские здания перешли в распоряжение города, церковь была передана эстонскому приходу. В 1531 году сильный пожар практически полностью уничтожил церковь Святой Екатерины, от огня пострадала и большая часть монастырских помещений, остатки которых со временем ветшали и разрушались. В XVIII веке в Таллине стала возрождаться жизнь католической общины, в 1799 году северное крыло монастыря перешло во владение католической церкви. На месте бывшего рефектория в 1844 году построили новую неоготическую церковь Святых Петра и Павла, бывшие жилые помещения, церковь, сад, и трапезная Доминиканского монастыря в 1924 году были восстановлены и открыты для посетителей. От монастырского комплекса до наших дней сохранились лишь западная стена с двумя порталами, часть южной стены с фрагментами трёх контрфорсов, оконными проёмами и нижней частью юго-восточной башни, а также фрагменты северной стены и церкви Святой Екатерины. В отреставрированных помещениях располагается Музей доминиканского монастыря, во внутреннем дворике летом устраивают концерты и театрализованные представления. Также здесь проводятся экскурсии, во время которых "монах-доминиканец" встречает посетителей и, вручив им факел, под звуки григорианского пения проводит по лабиринтам монастыря. Тут же можно подняться на башню, отчеканить на счастье монету, полистать при свете свечи старинные книги в библиотеке, попробовать монастырский ликер и поведать о своей мечте Колодцу желаний, расположенному в монастырском дворике. Согласно древней легенде, желание обязательно сбудется.

Доминиканский Монастырь в Таллине (Доминиканский Монастырь Святой Екатерины)
Dominikaani Vendade Ordu Klooster Tallinnas
Адрес: Müürivahe 33-11, 10140 Tallinn, Eesti
Тел: +372 53334341; +372 6464219
E-mail: [email protected]
Web: kloostri.ee
Как добраться : Международный аэропорт Таллин - 5 км
Железнодорожный вокзал Таллин - 1,1 км
Трамвайная и автобусная остановки Viru - 350 м
Период действия : постоянно
Режим работы : Музей Доминиканского монастыря:
С 15 мая по 30 сентября:
Понедельник - воскресенье с 11:00 до 17:00
Посещение музея в вечерние часы и в зимний период - по предварительной записи
Стоимость : 3 EUR / 1 чел.
Взрослые:
Вход на территорию Доминиканского монастыря - 3 EURO
Музей Доминиканского монастыря - 8 EURO

Огромный интерес гостей столицы Эстонии вызывает Латинский квартал, располагающийся в таллиннском Нижнем городе, между улицами Мюйривяхе, Вене и Мунга. Его главной достопримечательностью являются руины старейшего в Эстонии католического Доминиканского монастыря, посвященного Святой Катарине. Латинский квартал был возведен в XIII столетии представителями монашеского Ордена братьев-проповеников. При этом был использован принцип конвента: линия ключевых помещений формировала замкнутое патио, при этом на южной стороне находился храм, на восточной – капитул (здание церковного суда), на западной – дормиторий (монашеские кельи), на северной – рефекторий (трапезная).

С момента основания до 1525 года монастырь являлся центром эстонской культуры. Однако в период Реформации католические монахи были изгнаны из Таллинна, храм святой Катарины полностью сгорел. Только в 1799 году католическая жизнь в эстонской столице начала возрождаться.

До настоящего времени удалось сохранить следующие помещения монастыря: скрипторий (мастерскую по переписи рукописей), капитул, западную зону храма, крипту (подземный ход и нижнюю церковь, предназначенную для погребения), ризницу. Сохранившуюся часть храма в настоящее время оборудовали под камерный музыкальный зал. В рефектории монастыря в XIX столетии была организована католическая Петропавловская церковь. Сохранились алтари из сгоревшего храма Святой Катарины: Святой родни и Девы Марии. Сейчас они находятся в музее Нигулисты (таллиннского лютеранского храма Святого Николая).

В сохранившихся помещениях Латинского квартала действуют экспозиции городского музея Таллинна. На входе в Доминиканский монастырь посетителей встречает экскурсовод, который вручает каждому туристу чеканную монетку с изображением собаки. Затем в сопровождении «монаха» с горящим факелом гости Латинского квартала осматривают таинственные помещения монастыря. В патио можно бросить монетку в «Колодец желаний», в котором монахи в средневековые времена готовили ликер. Существует легенда, что у человека, совершившего этот ритуал, сбываются самые заветные чаяния. Посетители монастыря могут также увидеть «Мистическую комнату» с энергетическим столбом, где монахи-доминиканцы некогда подпитывали силы.

Просмотров