Какое насекомое жарят в таиланде. Едят ли тайцы насекомых? Полезные ли жареные насекомые в Таиланде

Приготовьте сухие жареные кузнечики. Это, вероятно, самый простой способ приготовить кузнечиков. Вот то, что вам нужно сделать, чтобы приготовить их:

  • Замораживайте очищенных кузнечиков в течение часа или двух.
  • Разложите их на противень, покрытый бумажным полотенцем.
  • Разогрейте духовку до 95 °C и жарьте кузнечиков в течение 1-2 часов, пока они не будут сухими и хрустящими.
  • Попробуйте раздавить их немного ложкой, чтобы проверить уровень хрусткости. Это зависит от вас - просто убедитесь, что они не сгорели в процессе.
  • Если вам нравится, можете слегка покрыть их оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
  • Пожарьте кузнечиков в чесночном масле. Для этого простого блюда, вот все, что вам нужно сделать:

    • Растопите 1/4 стакана сливочного масла в сковороде.
    • Уменьшите огонь до среднего.
    • Обжарьте 6 зубчиков чеснока до золотистого цвета в течение 4-5 минут.
    • Добавьте 1 стакан очищенных кузнечиков в сковороду.
    • Обжарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Приготовьте оладьи из кузнечиков. Это - вкусное и декадентское блюдо, идеальная закуска или гарнир. Вот как сделать это:

    • Просейте в миску вместе 3/4 стакана муки, 1 ч. л. порошка для выпечки и 1 ч. л. соли.
    • Добавьте 3/4 стакана молока и взбейте смесь, пока она не станет однородной.
    • Слегка взбейте одно яйцо и добавьте его в смесь.
    • Возьмите 1 стакан кузнечиков и опустите каждый из них в кляр. Убедитесь, что крылья, ноги (и головы, если хотите) удалены.
    • Разогрейте масло в сковороде.
    • Обжарьте кузнечиков в сковороде, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневого цвета.
    • Посолите и подавайте.
  • Приготовьте кузнечиков на шпажках. Это - творческое блюдо, не только вкусное, но и имеет красивое оформление. Вот то, что вы должны сделать, чтобы приготовить его:

    • Приготовьте маринад. Для этого смешайте все ингредиенты за исключением кузнечиков, болгарского перца и лука. Делайте это на противне.
    • Замаринуйте кузнечиков. Погрузите их в маринад, и пусть они находятся там в течение часа. Для достижения наилучших результатов, вы можете мариновать их на ночь.
    • Выньте кузнечиков из маринада и промокните насухо.
    • Сделайте канапе, насаживая по очереди кузнечиков, болгарский перец и лук.
    • Слегка смажьте гриль оливковым маслом.
    • Готовьте каждую шпажку на 5-6 см. выше огня.
    • Переворачивайте их каждые 2-3 минуты и продолжайте поливать оливковым маслом, если это необходимо.
    • Готовьте в течение приблизительно 8-9 минут, пока они не станут хрустящими и полностью готовыми для еды.
  • Приготовьте жареные в масле кузнечики. Это - еще одно простое и вкусное блюдо. Просто удалите крылья и ноги, помойте кузнечиков, и приготовьтесь обжарить их. Вот то, что вам нужно делать:

    • Маринуйте кузнечиков в смеси сока лимона и сока лайма, по крайней мере, час.
    • Обжарьте чеснок, чили Серрано и нарезанный кубиками лук в сковороде, наполненной маслом, на среднем огне.
    • Выньте чеснок, лук и чили, и обжарьте кузнечиков в оставшихся соках в течение 8-9 минут, или пока они не станут хрустящими и коричневыми.
    • Подавайте. Сбрызните кузнечиков соком лимона или соком лайма и наслаждайтесь ими самостоятельно или в тортильях (лепешках) или тако.
  • Оказывается, на нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Да, такое разнообразие, наверное, и за всю жизнь не перепробуешь. А еще я узнала, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает.)

    Но все же если Вы собираетесь отправиться в путешествие в дальние страны и хотите попробовать местные экзотические блюда, представляю Вашему вниманию топ из двенадцати самых вкуснейших блюд из съедобных насекомых.

    В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.

    Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.

    Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями - Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.

    Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.

    В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко - сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.

    Немного чаще встречаются жареные осы, которых подают к пиву в тавернах Японии.

    Славится деликатесом из куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.

    Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев - самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника.

    Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.

    Крупные водные клопы можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания.)

    Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.

    В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.

    Любят полакомиться стрекозами на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.

    Травяные клопы в Мексике ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако. В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут.

    Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.

    Насекомые Тайланда – опасны для туристов или нет? Нужны ли прививки перед поездкой в Таиланд? Разговаривая с друзьями о Тайланде, часто поднимается вопрос о том, есть ли реальная опасность от насекомых, змей, пауков и прочих гадов? Много ли насекомых в Тайланде? Стоит ли их бояться и как подготовиться к поездке в Тайланд? Приходилось ли нам с ними сталкиваться?

    Какие насекомые есть в Таиланде?

    Начнем с того, что Тайланд большой, есть север, (на котором не так много туристов), есть южные части и существуют различия в количестве и “качестве” насекомых живущих в разных областях Тайланда.
    В туристических городах вроде нашей Паттайи, насекомые конечно водятся, а вот змей за свой отпуск вы вряд ли увидите.
    Давайте я просто перечислю с кем вы можете столкнуться чисто гипотетически, а потом рассмотрим, кого вы увидите с вероятностью в 90%

    Змеи, сколопендры, муравьи всех мастей, москиты – они же комары, медузы, морские ежи, пауки, тараканы, всяческие жуки.

    Опасны ли комары в Таиланде?

    О комарах я писала уже аж 4 статьи. Одна из которых полностью посвящена тому, .
    Комары, пожалуй, самые опасные и неприятные насекомые Тайланда, так как от них никуда не деться, они есть, были и будут круглый год.
    После Тайланда я никак немогу привыкнуть, будучи в России, что можно не бояться укусов, а просто помазать себя или детей фенистилом и жить дальше.
    Пребывание в королевстве, реально настраивает быть внимательным в этом вопросе и это слегка раздражает, мы то ладно, а вот дети…

    Лихорадку Денге переносят особенные комары, в полосочку. Зовут такого комара – Кусака египетская и выглядит он вот так:

    Д овольно много лонгстееров живущих в Таиланде переболело Денге. Лучшим средством против заболевания служат спреи, фумигаторы в квартире, мази и прочие отпугивающие комаров вещи.Но полностью исключить укусы комаров не получится, поэтому, очень важно, чтобы у вас была туристическая страховка, покрывающая лихорадку Денге.

    Покрывают лихорадку Денге страховки – Абсолют, Сбербанк, ВТБ. Согласие – не покрывает.
    Оформлять их выгоднее онлайн, на сайте , так как у них со страховыми компаниями эксклюзивные контракты- цены ниже и условия страхования привлекательнее чем напрямую на сайте.
    Собственно говоря, мы так и делаем все последние годы. ВТБ, например, несколько месяцев назад покрыли более 100 000 батов(200 000 рублей), семье моих друзей, которые все трое заболели Денге.

    Не так страшно переболеть Денге один раз, страшнее заболеть во второй и получить гемморагическую форму, а возможно и летальный исход.
    Все, не буду вас пугать, просто покупайте спреи в 7/11, мази, крема, фумигаторы в Теско или Биг-С, а также вот такую мазь(есть в каждом севене), снимающую отек и зуд от укусов:

    Ею можно мазать даже грудных детей, (прописывал педиатр)
    М огу дать совет, проверенный на личном опыте – если боитесь комаров, снимайте квартиру этажом повыше.
    Абсолютный факт, что Паттайские комары, выше 15 этажа не летают. Мы жили на 22 и вообще ни разу, (НИ РАЗУ!!!) дома не мазались, не включали фумигаторы от комаров.
    А вот на 4 этаже и со стоячим водоемом под окнами комаров у нас было хоть отбавляй. Москитных сеток не было, и приходилось ловчиться и убивать всяческими способами, в том числе электромухобойкой:

    Про частные дома и говорить нечего. Комары будут, смиритесь.

    Муравьи в Таиланде

    Э то моя головная боль номер два.
    Мелкие муравьи возникают из ниоткуда, но в никуда к сожалению уходят редко.
    Стоит вам купить какой-нибудь еды, оставить ее, пусть и запечатанную, на столе – все, полчища этих тварей сгрызающих хлеб или фрукты обеспечен.

    Им мало просто кухонного стола, они расползаются по всему дому: вы легко их найдете в белье, в ванной, даже в кровати, а опять же, когда у вас маленький ребенок, это вообще не в кассу.
    Что делать? Как бороться с муравьями?
    Друзья мне посоветовали ловушки, которые продаются в теско и биг си, также я их видела в централе, в продуктовом.
    Выглядят вот так:

    Т акже, как вариант, маниакально прятать все продукты, все все все убирать в холодильник, (но они прекрасно заводятся и в крупах и прочих пакетиках с долгосрочной едой), протирать и без конца мыть (помогает мало),
    Вызвать pest control за счет хозяина квартиры.
    Так вы убьете всех зайцев сразу, обеспечив себе комфорт на некоторое время, заодно и всех остальных насекомых перебьют, если они были.
    Чтобы вызвать pest control, нужно рассказать о проблеме агенту, у которого вы снимали квартиру, он сам все сделает.
    Еще, работники пест контроля расскажут откуда растут ” ноги” у вашей живности, у нашей, к примеру, росли от соседей.
    Будьте готовы к тому, что придется все перемывать после них, что это жесткая химия и нужно увести детей на время травли (30-60 минут).

    Змеи в Тайланде

    З меи в Тайланде есть. Живя в Таиланде уже более 6 лет видели их несколько раз. Чаще всего встречаются питоны и древесные змеи, которые не опасны для человека. Но и смертельно опасные змеи в Таиланде есть. Это щитомордник, кобра и другие. Лучший способ их не встретить – не снимать жилье на земле,(чем выше-тем лучше), не бродить по джунглям, особенно во влажную погоду. Смотреть под ноги.
    В случае укуса немедленно!!! ехать в больницу за сывороткой.

    Если вам предстоит поездка в джунгли, лучше надеть длинные штаны, а в случае если змея вас все таки укусила, прибить ее палкой, чтобы показать врачу или хотя бы запомнить раскрас,
    длину, чтобы описать в больнице, куда вас повезут делать противоядие.
    В Паттайе большая часть частных домов за городом и не так распространена как квартиры, поэтому вероятность встретить, а тем более быть укушенным стремится к нулю.

    Какие Тараканы в Тайланде?

    Г оворить, что тараканы такое уж лакомство или все тайцы поголовно их едят, нууу, значит лукавить.
    Один раз видела, как наши друзья тайцы ели что то наподобие сверчков и то, ради фана, а не чтоб наесться.
    А уж у подобных тележек:

    И вовсе пасутся одни туристы.

    Тараканы в Тайланде есть. Огромных жирных черных тараканов можно встретить под ногами в основном ночью, но это скорее исключение.
    Я их видела на Тепразит маркете, думаю потому что там много еды, ночь, при этрм фонари и их видно.
    Можно их встретить и дома, некоторые даже летают, (нам слава богу повезло, не прилетали)
    Черные тараканы мой страшный сон, кто угодно, только не они!!!
    Один раз, когда мы жили на 4 этаже, под дверь забрел откуда то заблудший, но был пойман и выдворен обратно.
    Вероятность встретить – высокая в период их размножения(октябрь), а также в домах на земле, первых этажах, в старых кондо.

    Гекконы в Тайланде

    Э то экзотика для нас и будни для тайцев. Гекконы всюду. Если вы их боитесь, придется перестать, потому что даже в квартирах они есть.
    На самом деле, от них никакого вреда(кроме кричащих звуков, которые они иногда издают), а только польза, ведь они едят мошек и тараканов.

    Маленькие геккончики не наглеют, а тихо шуршат по потолку или в дверных щелях и уж точно в кровать к вам не полезут.
    Вероятность встретить -99%

    Пауки в Тайланде

    Г оворят, что пауки в Тайланде бывают, но я их не видела ни разу.
    Наверное, где то в лесу, сельской местности их можно встретить, в городе они мне не попадались.
    Ядовитых видов пауков в Тайланде мало, вероятность того, что на отдыхе вы встретите огромного паука и он вас укусит – минимальна.
    Не забываем, что я веду речь о Паттайе, вполне вероятно, что на островах другая ситуация, хотя не на Самете, ни на Ко Чанге, пауки мне не встречаоись.

    Медузы в Тайланде

    К ак класс существуют. И вы их даже можете увидеть когда поплывете на пароме из Паттайи на Ко лан.
    Купаясь в сиамском заливе, столкнуться с медузой можно, но в низкий сезон, с апреля по октябрь и то, не в Паттайе, а в Хуа Хине, Краби, Пхукете, где их больше всего.

    В Тайланде существуют и ядовитые медузы, например, морская оса, родиной которой является Австралия. Или коробчатая медуза, с трехметровыми щупальцами.
    Конечно, названия медуз вам ничем не помогут и ничего не дадут.
    Стоит помнить, что если вас ужалила медуза, в Таиланде или еще где, нужно промыть укус уксусом и ехать по страховке, (у вас же есть страховка??)
    К врачу. В некоторых случаях доехать не удастся, потому что яд распространяется мгновенно и может случиться обморок и смерть.
    Но это из разряда – очевидное невероятное.
    UPD.- когда я писала эту статью, от укуса коробчатой медузы погиб 5-летний мальчик на Ко-Пангане, что только подтверждает мои слова о том, что с медузами есть опасная вероятность встретиться на островах.
    Мальчик запутался в щупальцах медузы и спасти его не успели. Стоит-ли брать маленьких детей с собой в открытое море на дайвинг, подумайте сами.

    Морские ежи в Тайланде

    Н а пляжах Тайланда водятся морские ежи и Паттайя не исключение.
    Мне не приходилось наступать на морского ежа, но наслышана, видела их и во всеоружии.
    Советуют полить место с иголкой соком лайма или лимона, который поможет ее вытащить, а также постучать по месту камнем или чем то вроде если игла сломалась и осталась в ноге.

    Также стоит показать ногу врачу, который назначит антисептик и возможно сделает укол от столбняка. Некоторые виды ежей – ядовиты.
    Чтобы не портить себе отдых, купайтесь в прозрачной воде, смотрите под ноги, еще можно купаться в специальных дайверских тапках.

    Резюме таково. Насекомые в Тайланде конечно есть.
    И комары с муравьями досаждают мне каждую зиму изрядно. Но даже на них есть управа.
    Про остальные страшилки – пусть они и останутся страшилками. Меньше заморачивайтесь и программируйте себя на на неприятности. В Тайланде, в Паттайе, быть укушенным змеей шанс не больше чем в подмосковье.
    Специальные прививки в Таиланд не нужны. Можете поставить детям перед поездкой прививку от гриппа и от бронхопневмонии. Также здесь детям делают прививку от японского энцефалита, но это скорее актуально для тех кто собирается в Таиланд надолго.
    Самое главное и важное что вы можете и должны сделать, это оформить себе и родным страховку, так как лечение в Таиланде стоит запредельно и мне известны случаи, когда людям приходилось продавать квартиры и просить денег в интернете, чтобы покрыть счета в госпитале. Копеечная страховка может уберечь вас от множества неприятностей.

    При соблюдении мер безопасности ваш отдых, зимовка, не будут омрачены полчищем тараканов и многоножек с медузами.
    Хорошего отдыха!

    Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

    Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

    Как сэкономить на страховке?

    Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

    Всем привет. Прошлые обзоры на сладости вызвали хороший интерес и я анонсировал будущий обзор про жареных насекомых, которые тоже заинтересовали посетителей сайта. Вот сегодня и поговорим про личинки и жуков(кузнечиков). По поводу личинок я уверен полностью, а вот на счет кузнечиков не очень, потому что лапки поотваливались и какие-то крылья на спинке. Но больше склоняюсь, что это кузнечики. Заказывал на ebay.
    P.S: жуки-кузнечики оказались сверчками.

    Ссылка на Насекомые прилетели в обычном почтовом конверте. На таможне даже раскрыли и посмотрели, что находится внутри.


    Кузнечики со вкусом барбекю. В маленькой красной упаковке. Внутри даже воздух остался, значит целостность упаковки не нарушена.


    Снэки этого года, на обратной стороне упаковки указана дата производства и срок годности.


    Личинки со вкусом сыра, находятся в желтой упаковке. Она какая-то плоская, видимо где-то в пути на нее сели и весь воздух вышел. Продавец свою визитку прицепил.




    На обратной стороне тоже указан срок годности. Более менее вызывает оптимизм перед дегустацией.


    Вес с упаковкой по 21гр, а само содержимое весит 15гр.




    Энергетическая ценность.




    Начну с личинок. Почти весь пакетик превратился в труху. Есть целые экземпляры, но такое вот состояние огорчило. Личинки крупные. Должны быть со вкусом сыра, но он совсем не чувствуется. По самим личинкам. Некоторые полностью целые, большие, а некоторых как-будто кто-то самих съел изнутри. По вкусу напоминают жареные бобы, которые такие сразу крошатся.






    С кузнечиками ситуация намного лучше. Тельца целые. Даже и не знаю из-за чего более вероятно это: целая упаковка с воздухом или анатомия самого насекомого. Лапки оторванные валяются отдельно. Но в таком состоянии они больше похожи на жуков с крыльями на спине и такими брюшками. По вкусу напоминают анчоусы. Вкус барбекю совсем не уловил. Если добавить соли, то уже вкуснее.





    Как всегда добавляю видео обзор со своего канала, в котором можно посмотреть процесс распаковки и поедания с первыми впечатлениями.

    Что могу сказать по итогу? Как-то ожидал большего по вкусу. Цена на мой взгляд завышенная, но это наверняка из-за доставки. Всегда можно наловить местных кузнечиков и зажарить с маслом. Какого-то вау эффекта не произвели на меня. Прикольно, но не более. Друзей еще угощу, может им больше зайдет, но сам такое наверно больше заказывать не буду. Сейчас вот жду мочи - японские рисовые лепешки с начинкой.

    Спасибо за внимание.

    Планирую купить +16 Добавить в избранное Обзор понравился +74 +127 Жареные бамбуковые черви

    Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
    Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей - такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
    На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

    Шашлык из личинок жука-усача

    Где: Восточная Индонезия
    Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn beetle).
    Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
    У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.


    Сыр с личинками сырной мухи

    Где: Сардиния
    Этот сыр - доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu - это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу - она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
    На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см - описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ - засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
    Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.


    Сушеные гусеницы мопане с луком

    Где: Южная Африка
    Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, - важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
    Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
    Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.


    Вареные осы

    Где: Япония
    Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд - хатиноко - это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы - блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
    В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет - рисовые крекеры с земляными осами - делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами - на каждое приходится от 5 до 15 ос.
    Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел - обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.


    Шелкопряд, обжаренный с имбирем

    Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
    Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
    Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.


    Жареные муравьи

    Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
    Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
    Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.


    Водные клопы во фритюре

    Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
    Большие водные клопы - насекомые из семейства Belostomatidae - обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
    Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.


    Кузнечики с авокадо

    Где: Мексика
    Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики - это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
    Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус - это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, - это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах - добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков - считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.


    Стрекозы в кокосовом молоке

    Где: Бали




    Стрекозы в кокосовом молоке

    Где: Бали
    Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
    Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.


    Тарантулы, запеченные на углях

    Где: Камбоджа
    Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, - распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком - на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
    Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
    Впрочем, считается, что самые вкусные пауки - не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.


    Просмотров