Какой сыр привезти из Франции? Что привезти из Англии? Сыр, конечно, сыр! Аксессуары для мобильных телефонов Pijama.

Французские сыры это одна из главных гордостей страны. В стране производят более 400 видов сыров, различной твердости, из коровьего, козьего молока, с плесенью и много других. Удивление вызывает не только разнообразие, но и форма сыров. Кроме привычных нам сыров круглой и квадратной формы, есть прямоугольные, цилиндрические, треугольные, конусной формы, а также формы в виде сердечка. Многие сыры имеют древнюю историю, и их рецептура не меняется на протяжении нескольких столетий.

Для приготовления сыра Комтэ используют сыворотку коровьего молока, которая в процессе приготовления разогревается до 60 градусов. Созревание такого сыра продолжается на протяжении трех и более месяцев. Сыр готовят исключительно из молока коров одной породы – Montbèliard. Вкус сыра может отличаться в зависимости от сезона его приготовления и выдержки. У летнего сыра фруктовые нотки, а у зимнего ореховые.

Сыр Эмменталь отличается от других сыров тем, что у него большие дыры, которые образовываются в результате особой рецептуры. Считается, что этот сыр начали готовить еще в 13 столетии.

Одним из лучших пастообразных сыров является сыр Брочью. Это нежные сыры, которые хранятся относительно недорого, так как в процессе приготовления масса отживается, но не выдерживается, что существенно удешевляет производство.

Самыми известными французскими сырами являются Бри и Камамбер, которые относятся к категории мягких сыров. Многие отмечают, что вкус у сыра Бри немного нежнее и приятнее. Его особенность в том, что сначала он созревает только снаружи, а только потом изнутри, причем созревание приходит очень быстро. Но употреблять его нужно быстро, так как срок хранения небольшой. Сыр продается в небольших коробках круглой формы, весом около 500 грамм. Самое интересное, что созревание сыра прекращается сразу после того, как от сыра отрезается первый кусочек.

К мягким сырам также относится сыр Манстер, который французы используют для приготовления бутербродов. Иногда при варке в этот сыр добавляют тмин. Но нужно учитывать, что сыр имеет достаточно выраженный и можно сказать, резкий запах.

Сыр Канталь не очень популярен за пределами Франции, но в стране он пользуется большой популярностью. Этот сыр относится к категории прессованных невареных сыров. У сыра толстая корка золотистого цвета, но в тоже время очень нежная мякоть. У корки сыра обязательно есть плесень.

В течении двух-трех месяцев созревает сыр Сэн-Полен, который также как и Канталь относится к категории прессованных невареных сыров. Ранее этот сыр готовили только в монастырях, и в продаже появился в 1930 году. Одну из разновидностей этого сыра готовят из сырого молока, что придает ему особый вкус.

Среди россиян в число самых известных входит сыр Рокфор. Он относится к категории голубых сыров. Сверху сыр покрывает блестящая и влажная корочка, а внутри он мягкий с голубой плесенью, которая образует полости небольших размеров. Сыр, который сделанный вручную отличается неравномерным распределением плесени. По вкусу сыр похож на вкус лесных орехов. Это единственный из голубых сыров, который готовят из овечьего молока.

К этой же категории относится сыр Бле д`Овернь. При его приготовлении сырную массу прокалывают иголками, чтобы внутри лучше образовывались голубые прожилки. Сыр производят в Сантальских горах из молока пород этой местности. Сыр вызревает во влажном погребе на протяжении трех месяцев. Сырная масса не рассыпчатая, а клейкая. У сыра острый аромат, а вкус слегка недосоленный.

Одним из самых известных сыров, кое готовят из козьего молока, является сыр Валансай. Сыр делают только тогда, когда козы питаются свежей травой. Созревает он в хорошо проветриваемой сушилке где-то 4-5 недель. За этой время сыр покрывается тонкой кожей и голубой плесенью. Вкус очень приятный, преобладают ореховые нотки.

Сыров не просто много, их огромное количество и он них писать книги. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой, лучше всего пробовать, а не покупать из-за названия или внешнего вида. Торговцы охотно дают пробовать свой продукт.

Соленые, пряные, твердые, мягкие, с плесенью, выполненные из коровьего, овечьего, козьего молока – производство сыров во Франции можно назвать делом государственной важности. Ещё Шарль де Голль восклицал: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыров!» На самом деле сортов почти в два раза больше, официально признаны более 400.

Рокфор

Вездесущий Рокфор (Roquefort) – сыр желтоватого оттенка с благородной голубой плесенью, производимый только в провинции Руэрг из козьего (овечьего) молока. Прежде чем он попадает на стол, он томится в особых подземных погребах, имеет довольно терпкий аромат, мягкую консистенцию. Для его нарезки используют особый нож.

Как альтернативу, если не являетесь рьяным поклонником сырных деликатесов, отведайте Сант Агёр (SaintAgur), более мягкий по вкусу.

Камамбер

Камамбер (Camembert) – производится по всему миру, но оригинальный сорт по старинному рецепту делают в Нормандии. Свое название он получил от деревушки, где жила фермерша, явившая его миру. Этот сыр из козьего (коровьего) молока с белой плесенью славится ужасным ароматом и великолепным вкусом, часто используется в салатах, закусках, запеканках. Если он не пахнет, значит отложите такой Камамбер в сторону. В классическом варианте маленькие круги сыра упакованы в берестяные коробки.

Бри

Бри (Brie) – близкий по вкусу Камамберу с отличием в размерах сырных кругов. У Бри они большие, продаются в нарезанном виде, поэтому плесень только частично покрывает его, отсюда менее выраженный аромат. Самый популярный сорт среди мягких сыров с кремовой консистенцией.

Шевр

Шевр (Chevre) – такое название носят сразу несколько видов сыра, изготовленные из козьего молока. Цвет варьируется в зависимости от выдержки от белого до голубоватого. Часто сыр имеет форму колбасок. Его употребляют в салате с помидорами, листьями базилика, сдабривая бальзамическим уксусом. Особенно славится сорт Том де Шевр (Tomme de Chevre), покрытый белой плесенью с красными вкраплениями, имеющий аромат пряных трав.

Бле

Брессе Бле (Bresse Bleu) – сыр с голубой плесенью (немецкий Дор Блю выпускает аналог для рынка Восточной Европы), используется как закуска, пробуждающая аппетит с белым сладким или полусладким вином.

Эмменталь

Эмменталь (Emmental) – твердый сыр сладковатого вкуса, получивший известность благодаря большим дырам. Считается одним из самых старинных, производимым с 13 века.

Реблошон Савойя

Реблошон Савойя (Reblochon Savoie) – мягкий сыр, родом из альпийского предгорья, в переводе означает жульничество. Его изобретение связано с легендой о том, как в целях экономии, крестьяне не до конца доили коров, чтобы уменьшить размер налога. Повторный надой давал очень жирное молоко, из которого изготавливали сыр с ароматной корочкой. Его часто используют в запеканках.

Валансе

Валансе (Valancay) – сыр из козьего молока в форме усеченной пирамиды. По преданию, верхушку отсек мечем сам Наполеон, дабы она не напоминала о проигрыше в Египтетской кампании. Сырные пирамидки посыпают золой, они потом покрываются легким слоем голубой плесени.

Бурсе

Бурсе (Boursin) – мягкий сыр, производимый во французской Нормандии. Он сдобрен чесноком, перцем, инжиром. Его едят, намазывая на хлеб.

Нешатель

Нешатель (Neufchatel) – из Нормандии, его производят из цельного молока определенной породы коров, которые по полгода проводят на пастбищах. Сроки изготовления с апреля по август. Приверженцы этого сорта утверждают, что он старейший в стране, сваренный по рецепту монахов и самый романтичный, потому что имеет форму сердца.

Какой бы Вы fromage, что по-французски значит сыр, не выбрали, цена составит за килограмм в среднем от 25 до 40 Евро. Упаковка 200 грамм в супермаркетах стоит 5-7 Евро, на пробу подойдут меньшие кусочки за 2-3 Евро.

Обратите внимание!

  • Сыр лучше покупать в специализированных магазинах, называемых fromagerie.
  • Помимо общеизвестных сортов ищите в каждой местности своих фаворитов (к примеру, Бургундия славится плавленым Cancoyotte, Корсика – Broccio из овечьего молока).
  • В каждом уважающем себя ресторане есть отдельное сырное меню (plateau de fromages).
  • Подают сыры в качестве закуски с вином и хлебом без масла.

Что первое приходит на ум, когда говорят о Голландии? Сыры и тюльпаны. О первых сегодня и пойдет речь.
Изготавливать сыры в Голландии научились в первом веке до нашей эры, позаимствовав ноу-хау у сыроделов Древнего Рима. Впоследствии ученики намного превзошли своих учителей.

Для получения оригинального вкуса продукта голландцы бесконечно подбирали для приготовления рецептуру, добавки, сроки выдержки,привозили молоко из северных и западных регионов и искали другие способы усовершенствования качества.

XVII век характеризуется началом бурной торговли между европейскими странами, и голландцы, до этого предоставлявшие на рынок главным образом пряности из колоний, выступили с новым детищем – сыром. Свежие пастбища, коровы, дающие отборное молоко, введенные в состав колониальные пряности сделали вкус голландского товара незабываемым. Секреты рецептуры сыроделы хранили за семью замками. Через десятки лет сыр стал продуктом номер один, поставляемым страной в Европу и другие страны мира. И так и остался на этой позиции: годовой оборот от экспорта молочной продукции, на 80% состоящей из многочисленных сортов этого продукта, составляет до 70 миллиардов евро.

Старый Амстердам (Old Amsterdam)

Король сыров из семейства сыров «Гауда» имеет свою историю и тайну относящуюся к его рецептуре. Хранителями тайны являются потомки известных сыроделов Вестланд (Westland), которым удалось произвести продукт, достойный королевского лейбла koninklijk (Royal). Из всех голландских сыров » Старый Амстердам» самый титулованный.

Известно, что для этого сорта берется только свежее молоко, и выдерживается он на стеллажах не менее 18 месяцев. Но главным секретом является закваска для приготовления сыра.

Головки зернистая голландской Гауды в восковом покрытии выдерживается полтора года и больше. Полученный сыр имеет глубокий, мягкий вкус с оттенками карамели и орехов. В качестве дополнения и для усиления вкуса к тарелке с сыром подают нарезанные фрукты, инжир и фисташки. Европейская сладкая горчица-традиционное дополнение ко многим выдержанным твердым сырам «Эдамеру», «Гауде» и к «Старому Амстердаму».

Этому сорту посвящена отдельная страница в фейсбуке:facebook.com/OldAmsterdamCheese, где представлены различные рецепты блюд с этим сыром.
Купить настоящий «Старый Амстердам» рекомендуется в фирменном магазине Old Amsterdam Cheese Store, находящегося по адресу Damrak 62, 1012 JS Amsterdam. Здесь вы найдете все виды сортов знаменитой компании, филиалы которой представлены в 67 странах. Кроме сорта «Старый Амстердам» в магазине продают все сыры компании Westland Cheese. Но именно Old Amsterdam называют визитной карточкой Голландии.

Эдамер

О вкусах спорят, если это касается еды и напитков. Пальму первенства среди сыров давно и прочно удерживает «Эдамер», впервые произведенный в городке Эдам. Еще до всеобщего увлечения европейских стран голландскими продуктами, он стоял в одном ряду с французскими и итальянскими собратьями. Изготавливают «Эдамер» из коровьего молока, для каждого вида подходит специальная жирность. Для достижения твердости он выдерживается не менее двух месяцев на деревянном стеллаже. В окончательном виде головка «Эдамера» имеет внешний вид неправильного шара, за что и ценится любителями.

Гауда

Вторую ступеньку занимает получивший признание еще ранее «Эдамера» сорт «Гауда» (Goudse), название которого тоже связано с малой родиной этого сорта. У молодого продукта нежный привкус крема. С возрастом Гауда «взрослеет» и выдерживается до девяти месяцев. Тогда он приобретает тонкий вкус, за который его и ценят во все мире. Готовый сыр поступает в продажу в форме цилиндра весом 4,5 кг. Эта форма считается лучшей для процесса выдержки. Есть еще один вид «Гауды»– «Голландский мастер».

Сыр, созревающий год и больше, ценим гурманами наиболее высоко.

Маасдам

Третье место отдается «Маасдаму», это сорт появился на рынке позже, но стал самым распространенным после двух предыдущих. Его попробовал и оценил Петр I, удивленный количеством и формой дырок в готовом продукте. Как они возникают? Движение бактерий, вызываемое газом в процессе брожения, приводит к появлению пузырьков. Их и называют «глазами». С тех давних пор в рецептуре «Мааздама» изменились ингредиенты и процент жирности, в прошлом веке отметили его второе рождение. «Молодой» по меркам сыроделов и по сроку выдержки «Маасдам» считается наиболее распространенным в странах-импортерах. Крупные круглые дырки стали маркой этого сорта.

Old Dutch Master

Дословно название означает «Старый голландец». Это продукт высшего сорта для самых привередливых гурманов. Старится он больше года. Яркие пряности и нежный сливочный аромат сделали его настоящим Королем среди сыров. В 2004 году в штате Висконсин (США) проводился юбилейный сырный конкурс. Отбор велся по нескольким десяткам категорий и среди почти полутора тысяч претендентов «Старый Голландец» от компании «Frisland Foods Cheese» был признан чемпионом мира. Оттиск Золотой печати на поверхности обертки доказывает его избранность. А фирма-производитель «Frisland Foods Cheese» давно вошла в десятку лучших сыродельческих фирм мира.

Бемстер

Ему отдают должное сами жители Нидерландов. Изготавливают сыр из не прошедшего обработку коровьего молока, поэтому для него и характерен своеобразный привкус луговых трав.
Почти неизвестный за пределами Голландии, этот вид очень популярен у самих голландцев. Родом «Бемстер» с севера страны, где самой природой созданы лучшие пастбища для скота из-за близости моря и состава почвы, содержащей голубую глину. Благодаря этому сочетанию молоко и сыр на вкус слаще и мягче произведенных в других регионах. Голландцы спорят, как лучше подавать «Бемстер»: отдельно от другой пищи, чтобы не забивался аромат, либо с хорошим красным сухим вином.

Лейденский (Leidse)

Любители пряного вкуса отдают предпочтение продукции, созданной в окрестностях города Лейдена. Полутвердый сыр производится из обезжиренного сепарированного молока и включает добавки гвоздики и тмина, за что его назвали komijnekaas (дословно «тминный»). Так его обычно и спрашивают в супермаркетах.

Буренкаас (Boerenkaas)

Это «фермерский любимец», рецепт изготовления которого производитель запатентовал и раскрыл со временем. По вкусу напоминает популярную «Гауду». В состав «Буренкааса» входит только сырое молоко, оно добавляет продукту привкус сочной травы. Головка «Буренкаас» представляет собой прессованный круг.

В центре Амстердама отведать деликатес и купить, как презент, можно в супермаркетах Dirk, Henri Wilig и Albert Heijn. Но в специализированном супермаркете по адресу De Kaaskamer,Runstraat 7, Canal Ring вам представляется самый широкий по мнению посетителей выбор предложений от голландских производителей – до 440 сортов. Бесплатная дегустация приурочена к 12 часам дня, но придется отстоять длинную очередь.

Музей в Амстердаме

Любимая туристами достопримечательность столицы Нидерландов – Музей Сыра, расположенный в маленьком подвальном помещении по адресу Prinsensрracht 112, 1015 EA.

Если вы посетили Дом Анны Франк, то Музей Сыра легко найти, спустившись по набережной и перейдя на противоположную сторону канала. Соседняя дверь ведет в дом тюльпанов, так что посетитель получает еще один бонус.

В музее попробуйте предложенные сорта производимых в Голландии сырных продуктов, опустевшие подносы тут же заменяют на полные. Для любителей дополнительных соусов и пряностей посетители выбирают и здесь же покупают понравившееся сочетание. Цены в Музее ниже, чем в супермаркетах и магазинах, находящихся ближе к центру. Для покупателей головки компактно расфасованы по форме и весу. И память о посещении такого места останется надолго.

Дегустация на рынках амстердама и в сырных комнатах

Чтобы окунуться в средневековье и заодно отведать крестьянский сыр, побывайте на рынках в городах Алкмар, Гауда или Эдам, где воссоздана обстановка типичного средневекового торгового центра, а молочные продукты в отдельных рядах продают цветущие молочницы в типично голландских чепцах и белоснежных фартуках с оборками. На рынках по вашей покупке по старинной голландской традиции энергично хлопнут рукой – покупатель должен не только видеть,но и чувствовать аромат продукта.

Кроме рынков, дегустировать сорта продукта можно в специальных комнатах Reypenaer Cheese Tasting Room. А заодно и утолить голод. В этих комнатах подают разнообразные сорта:

  • Из коровьего и козьего молока;
  • Плавленый и твердый;
  • Молодой и старый;
  • Специфические виды, содержащие вкусовые добавки из паприки, чили, трюфелей.

При дегустации в Голландии принято подавать к «основному блюду» мягкую европейскую горчицу – это создает необычный вкусовой букет.

Дегустация на молочных фермах

Для знакомства с приготовлением сыра из коровьего молока, посетите сами или с экскурсией и гидом ищут близлежащие фермы. Вы увидите процесс своими глазами. Сначала познакомитесь с десятком коров на ферме, которую обслуживает одна супружеская пара (в коровнике не пахнет знакомыми запахами) , затем посетите саму сыродельню и сыроваренный цех, куда вас пустят только в халатах, бахилах и шапочках для волос.

В отличие от муляжей в музеях, здесь вы увидите полный процесс закваски молока сычужным ферментом и кисломолочными бактериями в деревянном жбане. Так получают творог. Для твердых сортов массу измельчают до получения кусочков, которые сделают сыр плотнее. Сырную массу нагревают до 50 градусов, постоянно помешивая. Травы и специи, красящие вещества и соль добавляются в массу на этом этапе. Соль улучшает вкус и увеличивает срок хранения продукта. В этот момент сыр уже приобрел желтую окраску благодаря содержанию каротина в молоке коровы. Но в некоторых видах добавляется еще один природный краситель annato , полученный из тропического растения Bixa orellana.

Затем сгусток разделяют на куски, формируют и кладут в специальные цилиндры для придания формы. Наступает очередь отжима: из плотной творожной массы при помощи пресса удаляют лишнюю жидкость и в результате получается традиционная округлая форма, называемой «головкой». В конце процесса головки пускаются в свободное плаванье в большой ванне.

Созревают сыры на деревянных стеллажах. Молодые, мягкие, до 4-х месяцев выдержки сорта кладут на стеллажи снаружи. Вторые ряды занимают головки с выдержкой до одного года. На верхних полках дозревают двухлетние плотные ярко-желтые круги. Период ожидания полной готовности сыроделы называют процессом отдыха.

Вино, кроме идеальной пары к сыру, выполняет функцию естественного консерванта. Традиционный способ в некоторых хозяйствах: для длительного хранения головки в нее помещают перевернутую горлышком вниз бутылку вина.

В сыродельне тут же при вас готовые головки нарезаются кубиками 2х2 кв.см и кладутся в накрытые прозрачными крышками подносы. На стене в рамочке висит прейскурант, которые откровенно радуют. После экскурсии на английском (на русском они не проводятся) вы обязательно купите головку или кусок сыра домой и в подарок.

Продукты из козьего молока

Сыры из козьего молока, а Нидерландах менее популярны, чем приготовленные из коровьего. Но знатоки ценят их именно за специфический запах и послевкусие. Как и молочные, козьи делятся на молодые, выдержанные и старые. А по составу на традиционные и с вкусовыми добавками. Невзирая на новые технологии, не включают ничего кроме натурального – только молоко, соль и специи. Кроме деления на молодые и старые, встречаются еще козьи сыры экстра выдержанные или VSOP (с выдержкой не менее двух лет). VSOP по вкусу напоминает пикантный пармезан, причем специфический запах в нем уже не ощущается. К таким сортам принято добавлять:

  • Итальянские травы;
  • Крапиву луговую;
  • Оливки;
  • Вяленые томаты;
  • Кориандр;
  • Шамбалу.

Два последних ингредиента привносят легкий хлебный и грибной привкус, за что он ценим жителями Голландии и гостями.

Италия – страна солнца, моря, пиццы, пасты и вина. Отправляясь в эту удивительную страну, кроме осмотра достопримечательностей, огромное внимание придется уделить выбору подарков. Ведь однозначного ответа на вопрос, что привезти из Италии, просто не существует.

Из Италии везут все: сувениры и косметику, одежду и обувь, вино и спагетти, технику и игрушки. И если близким людям хочется привезти что-то существенное и полезное, то для коллег и знакомых отлично подойдут сувениры из Италии, что привезти не составит особого труда.

1. ТОП-10 сувениров

Одними из наиболее популярных сувениров являются открытки, магниты и брелки, кружки и шкатулки с видами страны пребывания. Поклонникам футбола можно привезти футбольные атрибуты с символикой любимых команд: Ювентуса, Милана, Интера.

Богата Италия и аутентичными сувенирами:

  • Карнавальные маски. Купить их можно как в уличных магазинчиках, так и в крупных галереях. В зависимости от материала изготовления (кожа, глина, папье-маше), стоимость таких масок составляет от 2 до 20 долларов. Бывают классические венецианские маски (Коломбина, Арлекин, Пульчинелла, Паяц) и современные фантастические. В антикварных лавках можно найти уникальные маски, однако стоимость их будет гораздо выше, ведь каждая маска ручной работы – это произведение искусства, частица души мастера.
  • Изделия из муранского стекла. Родиной известного венецианского стекла является остров Мурано. Отличительная его особенность – высокая прочность и гораздо больший вес, по сравнению с обычным стеклом. Широким спросом пользуются вазы, бокалы, лампы и бижутерия производства «Vetro di Murano», украшенные оригинальным орнаментом. Сувениры из муранского стекла относятся к классу «люкс», что подтверждает их стоимость. Наиболее бюджетным вариантом станут серьги и кулон из муранского стекла с золотым напылением стоимостью от 10 до 30 евро.

  • Венецианское кружево. Кружевное белье, блузки, скатерти, салфетки, зонтики – вот что можно привезти из Италии в подарок маме, бабушке или любимой девушке.
  • Кухонные фартуки. Фартуки с изображением обнаженных мужских статуй работы античных мастеров станут шутливым, но полезным подарком мужу или другу. Купить их можно по всей Италии.

  • Сувениры под старину. Оригинальную перьевую ручку, тисненую бумагу или кожаную папку, конверты с гербом вы можете найти в Венеции на улице ремесленников Мерчерия.
  • Лампы из позолоченной бронзы.
  • Статуэтки. Миниатюрная копия Колизея или Пизанской башни, фигурки гладиаторов, Ромео и Джульетты – наиболее колоритные и национальные сувениры из тех, что можно привезти из Италии. Стоимость их колеблется в пределах 1-2 евро.

  • Карты Таро. Издательство карт Lo Scarabeo в Турине – одно из крупнейших в мире. Выпускает более 200 видов карт, отличающихся высочайшим уровнем качества и художественной проработки.

  • Куклы Пиноккио. Для всех, кто побывал на Сицилии, вопрос, что привезти из Италии ребенку уже не стоит. Ведь этот остров считается родиной кукольного театра. Куклы Пиноккио в Италии встречаются самых разных видов: от миниатюрных колпачков на карандаш, до кукол размером с человеческий рост. В Рождественские праздники очень популярна у итальянцев кукла-марионетка Бефана (Эпифания), внутрь которой можно положить сладости для малышей.
  • Фигурки из застывшей лавы. Италия – страна вулканов, поэтому вулканический песок, кусочек вулкана и статуэтки из застывшей лавы встречаются повсеместно и пользуются у туристов огромным спросом. Это самые оригинальные сувениры, что привезти из Италии может каждый.

  • Изделия из кожи. Кожаные сумки итальянских брендов у нас пользуются огромным спросом, при этом, покупая сумку в Италии, вы можете быть абсолютно уверенны в ее качестве и происхождении. В подарок мужчине можно привезти из Италии кожаный ремень, визитницу, портфель или портмоне.

2. Вкусные итальянские продукты

Об итальянской кухне говорить можно бесконечно, восхищаясь соусами и пастой, пиццей и пармезаном. Какие же продукты питания можно привезти из Италии?

  • Сыры. Самый популярный съедобный сувенир – это оригинальный итальянский сыр Пармезан (parmigiano), производство которого ведется вот уже более 1000 лет. Этот сыр имеет выдержку 1-2 года и готовится исключительно без консервантов. Очень похож на него, но имеет более мягкий вкус сыр Grana Padano.

    • Не менее популярен и сыр Моцарелла – молодой сыр, изготовленный из молока черных буйволиц. В продаже встречается в виде замоченных в рассоле белых шариков. Срок хранения ограничен.
    • Горгонзола – производимый в провинциях Бергамо, Бреши, Новары и Милана сыр с плесенью. Сугубо на любителя.

    • Везут из Италии и сыр Маскарпоне
  • Хлебобулочные изделия. Что привезти из Италии, так это ароматный хлеб из Альтамура с хрустящей корочкой. Имеет длительный срок хранения. Миндальное печенье «Amarettini» и хрустящие Cantuccini - удивительно вкусное лакомство, которое придется по душе и детям, и взрослым. Из новогодних угощений привозят рождественские куличи Pannetone и Pandoro. На Пасху готовят кекс в виде птицы - Colomba.
  • Макаронные изделия. Итальянцев шутливо называют «макаронниками», и совсем не зря. Нигде в мире не встретишь такого многообразия макаронных изделий, как в Италии. Лучшую пасту из твердых сортов пшеницы производят в Апулии, признанным брендом в изготовлении макарон считается Barilla.
    • Мясные изделия. Это и итальянская mortadella с неизменной приправой из сухих ягод мирта, и вентричина (состоящая из вяленого мяса сухая острая колбаса), и прошутто крудо (вяленый свиной окорок) и спек (пряное сухое сыро-вяленное мясо).
    • Зеленое оливковое масло. Литр купленного в деревне масла обойдется в 6 евро. Продается в металлических бочках и в стеклянных бутылках.
    • Бальзамический уксус. За изготовленный в Модене уксус из белого винограда с десятилетней выдержкой вам придется раскошелиться на 10 долларов за 100 мл. До 500 долларов придется отдать за 250 мл бутыль.
    • Сладости. Шоколадной столицей Италии считается Турин, где производят всемирно известные пирамидки из шоколада Gianduiotti. Лучшим в мире признан шоколад Amedei. Итальянские конфеты Ferrero Roche давно вышли на мировой рынок. Сицилийский мед и марципаны также везут из Италии.

    • Вяленые помидоры. Продаются на развес в сухом виде, стоимость упаковки 3-10 евро. Вяленые помидоры следует вымочить в оливковом масле со специями.

    • Чай, кофе. Лучшими марками кофе в Италии признаны Lavazza и illy.
    • Алкогольные напитки. Вопрос, какое вино привезти из Италии, волнует каждого второго туриста. И это немудрено. Из всего многообразия итальянских вин можно порекомендовать Chianti, Montepulciano d’Abruzzo, Moscato, Barolo и Barbaresco. Стоимость бутылки вина в Италии начинается от 2 евро. Очень популярен у итальянцев ликер Limoncello и миндальный ликер "Amaretto Disaronno " (от 12 евро за литр). Вина и ликеры лучше всего приобретать в Тоскане. Более крепкими спиртными напитками являются виноградная водка Grappa и напитки на основе бергамота. Что касается вопроса, как привезти вино из Италии, то здесь главное соблюдать нормы ввоза и вывоза алкогольной продукции (не более 6-7 бутылок на человека). Перевозят вино в багаже.

    3. Брендовая одежда

    Одежду из Италии лучше всего покупать во время летней (июль) и зимней (7 января – 1 марта) распродаж, когда магазины работают даже в воскресенье, и купить вещи от известных брендов можно по необычайно низкой цене. Не знаете, что привезти из Италии 2013 – ищите вывески со словом Saldi, Sconti или Liquidazion, свидетельствующие о скидках и распродажах. Как правило, чем южнее расположен город, тем ниже в нем цены. Например, купить шубу на юге Италии можно гораздо дешевле, чем на севере. А вот сумки лучше всего приобретать в центральной части страны, где сосредоточены фабрики по пошиву изделий из кожи.

    Центром большой моды по праву считается Милан, на пяти улицах которого сосредоточены модные магазины Prada, Gucci, Dolce&Gabbana . Это улицы Via Andrea, Via Borgospesso, Via della Spiga, Via Montenapoleone и Via Gesu .

    Одежду эконом класса можно приобрести в магазинах Римини, Болоньи и Сан-Марино, пусть и не от известных брендов, но весьма высокого качества.

    Посещая итальянские магазины, следует помнить, что обед здесь длится с 13-00 до 15-00, а торговаться просто не имеет смысла. В продуктовых и промышленных магазинах воскресенье и понедельник – законные выходные, даже в субботу после обеда лишь немногие магазины открывают для покупателей свои двери.

    Сложно представить себе итальянца без шарфа. Поэтому, если вопрос что привезти из Италии, для вас все еще актуален, не задумываясь, берите шарфик. Этот модный аксессуар можно купить как в брендовом магазине, так и в сувенирной лавке, где обойдется он гораздо дешевле.

    4. Качественная техника

    Высоким качеством характеризуется итальянская техника для кухни, автоматика для распашных ворот (от 300 евро), сантехника. Если брать мелкую бытовую технику, то привезти из Италии можно кофеварку Bialetti, которая отличается стильным дизайном и высоким качеством сборки. Пить кофе из такой, как говорят итальянцы, machinetta per kafe – одно удовольствие.

    5. Косметика

    Итальянская косметика очень качественная, при этом многие итальянские бренды у нас в продаже не найдешь. Декоративные косметические средства Kiko Milano и Collistar, натуральную косметику от L’Erbolario, полупрофессиональную косметику L"Oreal и Diego dalla Palma – вот что можно привезти из Италии, цены при этом довольно высокие.

    Особенности регионов Италии

    Италия многообразна, поэтому выбор сувениров в разных уголках страны может значительно отличаться.

    • Венеция: карнавальные маски, изделия из муранского стекла, венецианские лампы из позолоченной бронзы, венецианские кружева, оливковое масло, игристое вино Prosecco, полосатые майки и миниатюрные гондолы, шапка арлекино и настенные часы.
    • Милан: сувениры с логотипом Феррари, купленные в магазинчиках на площади Liberty.
    • : старинные римские монеты, статуэтки гладиаторов и патрициев, фарфоровые фигурки завода Капо ди Монти, почтовые марки Ватикана.
    • Верона: колбаса Soppressa veneta, статуэтки Ромео и Джульетты, вино Amarone, Cutoza и Soave, Durello и Reciotto. В период Рождества из Вероны можно привезти десерты Pandoro и Paneton, которые готовятся только здесь.
    • Сицилия: сицилийская керамика и фигурки Пиноккио, папирус и изделия из лавы, миниатюрная праздничная карета, статуэтка Мадонны или розарио (четки).
    • Неаполь: пирожные «баба», рога дьявола – «перчики», фигурки Пульчинелла, расписные бубны, паста, пасхальный торт Пастьерра.
    • Генуя: зеленый соус из базилика, кекс panettone genovese, вяленые томаны, оливковый паштет.
    • Калабрия: алкогольные напитки на основе бергамота, репродукции бронзовых статуй "Bronzi di Riace".
    • Сардиния: местный овечий сыр Pecorino, ликер Mirto, вино Perdera Monica di Sardegna, сладости Dolci Sardi, икра Bottarga, хлеб Pane Carasau и Pane Guttiau.

    Правила провоза товаров (прохождение итальянской таможни)

    Никаких особых ограничений на вывоз товаров из Италии не существует. Если сумма покупок в одном чеке не превышает 154,94 евро, туристам возвращают НДС около 14,5% от общей стоимости (на страны, входящие в ЕС, не распространяется).

    Без специальных документов нельзя вывозить из Италии археологические ценности и произведения искусства.

    Декларированию подлежит валюта на сумму более 1500 евро. Если стоимость и вес товара выше нормы, придется заплатить таможенную пошлину в размере 30% от стоимости товара.

    Manchego – с испанского - «Из Ла-Манчи». Это древнейший сыр в стране. Еще в эпоху Римской империи в Кастильи Ла-Манча из молока овец особой породы Манчего производили сыр, заворачивая его в ткань из травы эспарто. На корочке сыра оставался узор. И по сей день этот узор является отличительным знаком этого сорта сыра. Сыр имеет сертификат DOP. Только 4 сыроварни в провинциях Испании «отвоевали» право производить этот сыр: Куэнка, Толедо, Альбасет, Сьюдад-Реал. Выдерживают продукт 3-6 месяцев в пещерах Кастильи Ла-Манча.

    Manchego (на фото слева, кликните на фото для увеличения) обладает кисловатым вкусом с примесью жженного сахара. О знаменитом сыре рассказал и Мигель де Сервантес () в своем романе о Дон Кихоте. А в 2012 году все в том же Бирмингеме на сырном конкурсе «The World Cheese Award» сыр из провинции Альбасет «Manchego Gran Reserva» стал неоспоримым «сырным оскароносцем».

    Queso de La Serena (сыр Де ла Серена). Этот продукт делается из сырого овечьего молока, при этом добавляется растительный фермент. В Испании его знают как Торт де ла Серена. По форме он действительно напоминает торт. Внешняя оболочка у него твердая, а середина - кремообразная. Его можно нарезать кусочками, а можно, срезав верх, есть ложкой или мазать на хлеб. Служит закуской к сухому вину. Сочетается с сухофруктами и , с орехами и виноградом. Можете просто есть его со сладостями.

    Queso Tupi (сыр Тупи). Сыр делается из молока коровы с добавлением «горячительного напитка». Этот сыр с мягким вкусом популярен среди мужчин. Острый вкус образуется из-за смешения сортов разной степени выдержки и свежей брынзы. Вызревает от 1 до 3 месяцев в специальных горшках. В них же и продается. Это самый ароматный сыр с запахом алкоголя, зеленых оливок. Есть можно со сливочным маслом, с помидорами, запивая несладким вином.

    Queso Tovallo (сыр Товайо). Называется еще такой сыр «салфеткой», производится в Аликанте и в Валенсии. Смешивается молоко козы и овцы, добавляется соль и сычужный фермент. Сыр на время выдержки оборачивают в салфетку, поэтому он сохраняет форму марлевой салфетки. Производится руками, имеет низкий показатель жира. Издает аромат фруктов, полусладкий на вкус. Сыр может быть полутвердым, мягким и твердым. Есть такой сыр можно, нарезав ломтиками, а можно поджарить с перцем. К твердому Товайо подойдет хамон, свежие фрукты, к мягкому – оливки, белое вино, помидоры.

    Queso Cabrales (сыр Кабралес, на фото справа, кликните для увеличения). Голубой сыр этого сорта изготавливается лишь в Испании. Производят в Астурии («стране сорока сыров»). Из всех испанских сыров туристы его чаще других.

    «Доходит» сыр в карстовых известняковых пещерах. В специально проткнутых головках «зарождается» пенициллиновая плесень. Запах у сыра специфический: только истинные сырные ценители смогут порадоваться аромату забродивших фруктов в букете с запахом грибов и полыни. По вкусу такой же резкий, как и по запаху. Кушают сыр Кабралес с орехами, виноградом, мясными деликатесами, перебивая вкус сладким красным вином или сидром. Некоторые наносят на кусочки сыра шоколадную пасту и наслаждаются необычным вкусом продуктов несочетаемых.

    Tetilla, Галисия. Сыр конусообразной формы, напоминающей женскую грудь (с испанского так и переводится). Производится мягкий, тягучий продукт из молока коровы. Легко плавится. Подходит для завтраков с мармеладом и сухофруктами.

    А еще можете продегустировать «Rulito de Cabra», изготавливаемый в столице Испании. Особенность сыра в том, что его сохраняют, залив в оливковом масле. Перед подачей сбрызгивают также маслом из оливок.

    К пиву можете взять «Petitot Peq». Это редкий сорт сыра из козьего молока. Со вкусом грибов и трав, в первый раз сыр покажется вам кислым, затем соленым, а в конце трапезы ощутите горчинку.

    Просмотров